Регионы: Свердловская областьЧелябинская областьТюменская областьПермский край
Свердловская областьЧелябинская область

До конца года в России появится омбудсмен по делам национальностей

15 августа 2012 10:05

МОСКВА. В России до конца года может появиться омбудсмен по делам национальностей. Об этом сообщают «Известия» со ссылкой на источник в администрации президента (АП).

«Пока вопрос окончательного своего ответа не получил, в том плане, что кандидатура омбудсмена еще не согласована. Среди претендентов в АП называют советника президента по национальной культуре Владимира Толстого, а также депутата Госдумы Гаджимета Сафаралиева»,- заявил собеседник издания.

Председатель комитета Госдумы по делам национальностей Гаджимет Сафаралиев заявил, что знает об учреждении новой должности, однако не рассматривает себя на пост омбудсмена по делам национальностей.

По его словам, на должность уполномоченного по делам национальностей будет избран человек, знающий проблемы всех регионов страны - «интернационалист до мозга костей».

Новый омбудсмен будет обязан находить пути решения национальных конфликтов в различных регионах, искать индивидуальный подход к возникающим ситуациям, а главное - оперативно реагировать на них.

По словам депутата, первое, что необходимо будет сделать омбудсмену, это создать некую карту, на которой будут обозначены регионы, где чаще других возникают конфликты на межнациональной почве. При этом начинать работу с нуля уполномоченному не придется, главное - систематизировать работу субъектов страны.

В свою очередь, гендиректор «Центра политической информации» Алексей Мухин сомневается в том, что один человек сможет справиться с такой глобальной проблемой, как межнациональные отношения и конфликты на этой почве.

«Когда появляется омбудсмен, по вопросам бизнеса или вопросам национальностей, понятно, что этот человек будет всегда крайним. Насколько одному человеку под силу решить проблемы многих национальностей и регулировать те конфликты, которые уже существуют и будут только множиться, это вопрос открытый. Такой человек должен быть очень авторитетным политическим тяжеловесом, который привык выступать третейским судьей»,- сказал политолог.

Напомним, правительство озаботилось проблемой национальных конфликтов после массовой драки в Кисловодске (21 июля в центре города), причиной которой стал межнациональный конфликт.

 





Оставить комментарий
Комментарии сайта
Вконтакте
Facebook
 
 
Суббота, 13 апреля 2024
 

Читайте также