Регионы: Свердловская областьЧелябинская областьТюменская областьПермский край
Свердловская областьЧелябинская область

Мэрия Екатеринбурга пообещала сделать метро доступным для инвалидов

22 июня 2012 10:01

ЕКАТЕРИНБУРГ. Администрация Екатеринбурга обратила внимание на проблему доступности городского метро для маломобильных групп населения. Накануне официальный портал уральской столицы опубликовал сообщение о том, что замглавы мэрии по вопросам благоустройства, транспорта и экологии Евгений Липович провел совещание, на котором обсудили данный вопрос.

«Начиная с 1999 года, на территории Российской Федерации действует закон, согласно которому все реконструируемые и вновь возводимые объекты должны быть оснащены таким образом, чтобы ими было удобно пользоваться всем группам населения, в том числе и маломобильным. Если говорить о екатеринбургском метрополитене, то под действие данного нормативного акта подпадают две станции - «Чкаловская» и «Ботаническая», где предусмотрены системы, облегчающие попадание на станцию людям с ограниченными физическими возможностями»,- говорится в информационном сообщении.

Власти признали, что на остальных станциях необходимое оборудование отсутствует.

«Для того чтобы спуститься на станцию, инвалидам-колясочникам приходится прибегать к помощи сотрудников метрополитена. Однако это не выход, так как быстро найти людей в помощь не всегда получается, да и не всегда такая помощь безопасна - если кто-то из несущих, например, оступится, пострадать могут многие»,- утверждают в мэрии.

В связи с этим Евгений Липович поручил создать рабочую группу, которая должна разработать «концепцию по обеспечению доступности метрополитена для маломобильных граждан».

Стоит сказать, что данный вопрос городские власти публично подняли спустя месяц с небольшим после появления информации о проверке свердловской прокуратурой екатеринбургского метрополитена. Напомним, результаты ревизии в начале мая опубликовал в блоге депутат областного Заксобрания Андрей Альшевских. Из документа следовало, что метро недоступно для маломобильных групп населения, а это противоречит законодательству.

По итогам проверки в Ленинский суд Екатеринбурга было направлено исковое заявление о возложении на администрацию города, ЕМУП «Екатеринбургский метрополитен» и МКУ «УЗПС «Метро» обязанности устранить выявленные нарушения.

Напомним, что метро в Свердловске были запущено в 1991 году.

 

Опубликовано по материалам ИА «Свердловское областное агентство политической информации».

 





 
Вторник, 16 июля 2024
 

Читайте также
Завершилась регистрация школьников в конкурсе «Большая перемена»
Сегодня 11:03 Завершилась регистрация школьников в конкурсе «Большая перемена»
Движение автотранспорта в Екатеринбурге будет ограничено во время крестного хода в рамках Царских дней
Сегодня 09:59 Движение автотранспорта в Екатеринбурге будет ограничено во время крестного хода в рамках Царских дней
Сегодня 09:23 Волонтёрский центр РМК объявляет конкурс волонтёрских проектов