Регионы: Свердловская областьЧелябинская областьТюменская областьПермский край
Свердловская областьЧелябинская область

Свердловская ГИМС одобрила 15 пляжей на водоемах, в которых Роспотребнадзор запретил купаться

19 июня 2012 14:44

ЕКАТЕРИНБУРГ. ГИМС одобрила 15 пляжей Свердловской области - на них можно отдыхать. При этом, по данным регионального Роспотребнадзора, купание разрешено только в двух озерах.

Так, на Таватуе вода пригодна для купания, однако, требованиям госинспекции соответствует только один пляж, организованный железной дорогой. Еще более интересная ситуация сложилась с озером Шарташ - по пробам воды, которые произвел Роспотребнадзор, купаться в нем можно, однако, пляж не оборудован, поэтому ГИМС не разрешает на нем отдыхать.

Как рассказала сегодня в ходе пресс-конференции замначальника отдела ГИМС ГУ МЧС Ирина Каменных, для того, чтобы пляж соответствовал требованиям, на нем обязательно должен находиться спасательный пункт с аттестованными спасателями, акт водолазного обследования дна, наглядная агитация о правилах пребывания на воде, буйки и связь со скорой и полицией.

Однако соблюдение всех этих условий гарантирует только возможность отдохнуть на берегу. Купаться же можно лишь в тех водоемах, где качество воды соответствует санитарным нормам, то есть приемлемо по микробиологическим и паразитическим показателям. Такие требования предъявляет Роспотребнадзор.

«Проба воды берется каждые 10 дней. Купаться в запрещенных озерах и реках опасно для здоровья, так как можно заболеть острой кишечной инфекцией или получить аллергическую реакцию кожных покровов»,- предупредила начальник отдела надзора по коммунальной гигиене управления Роспотребнадзора по Свердловской области Елена Киямова.

По словам специалиста, показатели воды в озерах и реках Среднего Урала ухудшаются с каждым годом. Это связано с тем, что за пляжами не следят, а в водоемы сбрасывают отходы.

При этом, как отметила Ирина Каменных, в этом году, по сравнению с прошлым, сократилось количество «разрешенных» пляжей - с 21 до 15. По ее данным это произошло из-за недостаточного финансирования: купальный сезон короткий, и тратить деньги на оборудование пляжей просто не выгодно.

 

Опубликовано по материалам ИА «Свердловское областное агентство политической информации».

 





 
Пятница, 26 февраля 2021
 

Читайте также
Применение российской вакцины «Спутник V» одобрено во Вьетнаме
Сегодня 16:52 Применение российской вакцины «Спутник V» одобрено во Вьетнаме
Уральская таможня пресекла незаконную пересылку медикаментов
Сегодня 16:06 Уральская таможня пресекла незаконную пересылку медикаментов
В Екатеринбурге выясняют обстоятельства ДТП с 4 пострадавшими
Сегодня 14:57 В Екатеринбурге выясняют обстоятельства ДТП с 4 пострадавшими
В Лесном проверяют содержание крупного рогатого скота на ферме в поселке Чащавита
Сегодня 14:34 В Лесном проверяют содержание крупного рогатого скота на ферме в поселке Чащавита