Регионы: Свердловская областьЧелябинская областьТюменская областьПермский край
Свердловская областьЧелябинская область

В Екатеринбург на фестиваль планируют привезти работы мастеров кино со всего мира

23 марта 2012 14:07
ЕКАТЕРИНБУРГ. Екатеринбург посетили организаторы Уральского международного кинофестиваля, который планируется впервые провести в городе в сентябре. Как рассказала сегодня на пресс-конференции гендиректор проекта Вера Соколова, планы амбициозные.

«Программа предусматривает не только основной конкурс, но и несколько программ тематических ретроспективных показов. Одна из ретроспектив будет посвящена фильмам, снятым на Свердловской киностудии. Также пройдут мастер-классы, творческие встречи с мастерами кинематографа, которые, безусловно, зрителям будут интересны. Для специалистов будут проведены диспуты, дискуссии, круглые столы по проблематике современного кинематографа. Для участия в работе фестиваля будут приглашены мастера отечественного и зарубежного кинематографа, а также видные политические, общественные, культурные деятели, представители духовенства различных конфессий», — рассказала Вера Соколова.

Организаторы отметили, что намерены провести все запланированные мероприятия не просто «для галочки»: важно, чтобы показы и дискуссии были действительно интересны участникам.

«Мы хотим честно и откровенно вскрывать свои профессиональные проблемы и всерьез говорить о кино», — отметила программный директор фестиваля Наталия Киракозова.

В конкурсную программу планируется включить 30 кинолент разных жанров: 10 художественных полнометражек, 10 документальных и 10 анимационных фильмов. Отбирать будут преимущественно картины, которые не предназначены для массового проката.

«Я набросала для себя круг фильмов, сейчас не буду озвучивать имена и названия, потому что надо вести переговоры. Например, немало интересных картин в Латинской Америке, в частности в Аргентине. Мне бы хотелось пригласить одну индонезийскую картину», — рассказала председатель отборочной комиссии Светлана Хохрякова.

Оценивать работы будут 7 членов жюри, в числе которых должны оказаться известные деятели мирового кинематографа. Призы кинофестиваля – статуэтки, которые, к слову, изготовят уральские мастера, – будут вручены в семи основных номинациях. Наград удостоятся лучшие режиссер, оператор, исполнители мужской и женской ролей, будут отмечены лучший игровой, документальный и анимационный фильмы. Также будет вручен приз зрительских симпатий.

Площадка, на которой будут идти конкурсные и внеконкурсные показы, уже определена – ей станет «Дом кино». По поводу места для организации открытия и закрытия кинофестивая ведутся переговоры.

Стоит отметить, что в настоящее время организаторы заручились спонсорской поддержкой. В дальнейшем они рассчитывают получить ее от государства в лице Минкультуры РФ.



Опубликовано по материалам ИА «Свердловское областное агентство политической информации».




 
Пятница, 14 июня 2024
 

Читайте также