Регионы: Свердловская областьЧелябинская областьТюменская областьПермский край
Свердловская областьЧелябинская область

Российское кино станет обязательным для кинотеатров

13 марта 2012 09:54
МОСКВА. Правительство может принудить кинотеатры показывать российское кино, передает РБК. Как стало известно «Коммерсанту», Минэкономразвития обсуждает с Минкультуры минимальную квоту в «экранном времени» в размере 24%.

«Сборы российских фильмов после первого уикенда проката начиная с конца 2010 года в среднем падают медленнее, чем у зарубежных картин, что говорит о более высоком качестве продукции»,— утверждается в письме заместителя министра экономического развития Станислава Воскресенского, поступившего в январе в Министерство культуры.

Чтобы поддержать «более качественную продукцию», он предлагает устанавливать на год «минимальную долю всего фактически используемого объема экранного времени». В приложении к письму уточняется, что эта доля может достигать 24%.

Заместитель министра ссылается на западный опыт: например, во Франции такая доля достигает 43%, в Италии — 21%, в Великобритании и Австрии — 16%.

Источник, близкий к Минкультуры, опасается «ответных шагов со стороны других стран против российского кино и других отраслей экспорта». Кроме того, такое регулирование может негативно отразиться на качестве российского кино и доходах кинотеатров, предполагает собеседник «Ъ».

По итогам 2011 года объем кассовых сборов кинотеатров России и СНГ (без учета Украины), согласно данным издания «Бюллетень кинопрокатчика», увеличился на 16,2%, до $1,2 млрд. Доля российского кино при этом составила лишь 16,3%, или $192,936 млн. В международном прокате российские фильмы заработали $4,46 млн, или в 40 раз меньше, чем внутри страны, подсчитал «Кинобизнес сегодня».

По данным Минэкономразвития, среднегодовые темпы роста отечественного кинопроката за 2006-2010 годы составляют 48%. При этом за календарный год, завершившийся 1 октября 2011г., доля российских фильмов достигла только 14%, что соответствует показателю на конец 2010 года.

Продюсеры считают такую поддержку слабой, а киносети заявили, что картины, не пользующиеся спросом, будут показывать «в чуланах».




 
Пятница, 14 июня 2024
 

Читайте также