Регионы: Свердловская областьЧелябинская областьТюменская областьПермский край
Свердловская областьЧелябинская область

Уральский вуз выступил с инициативой переименовать улицу Карла Либнехта

22 марта 2012 17:45

ЕКАТЕРИНБУРГ. В уральской столице в очередной раз подняли вопрос о переименовании улиц города. На этот раз с предложением сделать Карла Либнехта Вознесенским проспектом, как было до революции, выступил ректор УрФЮИ Владислав Назаров. Как сообщили АПИ в пресс-службе Екатеринбургской епархии, в мэрию уже направлено письмо с изложением инициативы, а в вузе сформирован оргкомитет по возвращению улице исторического наименования.

«Оргкомитету предстоит заручиться согласием жильцов домов, расположенных на указанной улице, и собрать подписи екатеринбуржцев, поддерживающих идею возвращения Вознесенскому проспекту его исторического имени. Подписи будут собирать в здании УрФЮИ, а также в храмах Екатеринбурга», — рассказал председатель оргкомитета Роман Габрук.

Одной из причин, почему за дело взялся институт, стало расположение вуза – он находится на пересечении Малышева и Карла Либкнехта.

«Исконно улицы назывались в честь стоящих на них храмов, исторических событий или граждан, принесших весомую пользу Отечеству. Что сделал для Екатеринбурга Карл Либкнехт? Немецкий революционер не только никогда не бывал в нашем городе, но, возможно, даже не знал о его существовании», — заявил ректор.

Отметим, что названий, которые вызывают споры между екатеринбуржцами с различными историческими взглядами, в городе немало. Так, РПЦ давно настаивает на переименовании Карла Либкнехта, Розы Люксембург, Малышева, Юлиуса Фучика, Антона Валека, Клары Цеткин и других «красных» улиц.



© Надежда Дудина, АПИ

Опубликовано по материалам ИА «Свердловское областное агентство политической информации».





 
Четверг, 29 февраля 2024
 

Читайте также