Регионы: Свердловская областьЧелябинская областьТюменская областьПермский край
Свердловская областьЧелябинская область

Россия требует от британских властей выдать экс-главу Банка Москвы

16 марта 2012 19:41
МОСКВА. Российские власти направили официальный запрос в Великобританию о выдаче экс-главы Банка Москвы Андрея Бородина, передает РБК.

Генеральная прокуратура РФ подготовила и отправила запрос после того, как была официально уведомлена о местонахождении А.Бородина, объявленного в международный розыск в ноябре 2011г. Об этом сообщила официальный представитель ведомства Марина Гриднева.

«В связи с установлением на территории Великобритании местонахождения А.Бородина, Генеральная прокуратура РФ оперативно подготовила и направила в компетентные органы Великобритании запрос о его выдаче для привлечения к уголовной ответственности», - сказала она.

М.Гриднева напомнила, что в ноябре 2011г. Генпрокуратура РФ дала согласие на организацию международного розыска А.Бородина и его бывшего заместителя Дмитрия Акулинина. Данное решение было принято по результатам изучения материалов уголовного дела, находящегося в производстве Следственного департамента Министерства внутренних дел (МВД) России, по факту мошенничества со средствами городского бюджета, которые Банк Москвы выдал компании «Премьер-Эстейт».

В отношении экс-руководителей банка в сентябре 2011г. было вынесено новое постановление о привлечении их в качестве обвиняемых в мошенничестве. В этой связи в постановление о международном розыске были внесены соответствующие изменения о переквалификации действий обвиняемых. Ранее, в мае 2011г., постановлением Тверского районного суда Москвы экс-банкирам была избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.

Напомним, в отношении А.Бородина и Д.Акулинина возбуждено несколько уголовных дел, связанных с корыстными преступлениями, совершенными фигурантами дела во время пребывания у руководства банком.

Так, по версии следствия, Банк Москвы и правительство Москвы обладали контрольным пакетом акций ОАО «Столичная страховая группа». Рыночная стоимость данного акционерного общества оценивается в 37,6 млрд руб. Опасаясь утраты контроля за деятельностью компании и перехода 50% + 1 акции данной кредитной организации к ВТБ, А.Бородин и Д.Акулинин разработали преступную схему, к реализации которой привлекли подконтрольных им лиц из числа руководства дочерних компаний.

В результате проведенных с ценными бумагами операций с октября 2010г. по март 2011г. контроль над ОАО «Столичная страховая группа» перешел к офшорной компании, что привело к причинению Банку Москвы и его аффилированным лицам имущественного ущерба на сумму не менее 1 млрд 709 млн руб. Дело по факту причинения ущерба было возбуждено по п.«б» ч.3 ст.165 Уголовного кодекса РФ (причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием).




 
Четверг, 13 июня 2024
 

Читайте также