Регионы: Свердловская областьЧелябинская областьТюменская областьПермский край
Свердловская областьЧелябинская область

Бородин объяснил интерес со стороны президента РФ к продаже Банка Москвы

21 ноября 2011 17:42
МОСКВА. Бежавший в Лондон экс-президент Банка МосквыАндрей Бородин продал свой пакет акций кредитной организации (20 процентов) в интересах президента России Дмитрия Медведева. Об этом он заявил в интервью газете «Ведомости», сообщает «Лента.ру».

Бородин продал свой пакет тогдашнему спецпредставителю президента, ныне члену совета директоров «Газпрома» Игорю Юсуфову. По утверждению Бородина, Юсуфов сослался на Медведева как на человека, который выиграет от сделки.

«Он всегда выражался достаточно прямо: «мы создаем для «молодого человека», как он называл президента Медведева, «пенсионный фонд» или «будущую финансовую империю», - сообщил Бородин изданию.

Пресс-секретарь президента Наталья Тимакова, в свою очередь, опровергла причастность Медведева к осуществлению данной сделки. По ее словам, ссылки на якобы имеющиеся поручения от руководства страны стали «хорошим тоном» в бизнес-среде, однако эти высказывания должны оставаться на совести тех, кто их делает.

Андрей Бородин покинул Россию в апреле 2011 года через месяц после продажи своей доли акций в Банке Москвы сыну Игоря Юсуфова Виталию. По его утверждению, ему пришлось продать пакет за сумму, значительно уступающую рыночной стоимости бумаг. После отъезда в его отношении было возбуждено уголовное дело по факту незаконной выдачи кредита.

Банк Москвы, чьим основным акционером была московская мэрия, перешел под управление ВТБ в течение 2011 года. Сейчас доля ВТБ в капитале банка превышает 80 процентов.

Виталий и Игорь Юсуфовы этой осенью фигурировали еще в одном скандале, обсуждавшемся в прессе. Бизнесмен Андрей Бурлаков, застреленный 29 сентября, требовал возбудить в отношении Юсуфова-младшего уголовное дело по факту «рейдерского захвата» судоверфи в Германии.




 
Воскресенье, 23 июня 2024
 

Читайте также