22 апреля 2005 15:57
ЕКАТЕРНИБУРГ. 22 апреля. Екатеринбургские службы экстренного реагирования 22 апреля искали вблизи аэропорта «Кольцово» воображаемый самолет, потерпевший бедствие,— сообщили АПИ в пресс-службе авиапредприятия.
В течение четырех дней, с 19 по 22 апреля, в рамках учений поисково-спасательные экипажи аэропорта «Кольцово», Второго свердловского авиапредприятия (аэропорта «Уктус»), воинской части №32979, базирующейся в «Кольцово», свердловского Центра медицины катастроф и Главного управления МЧС РФ по Свердловской области отрабатывали свои действия по спасению людей.
Каждое утро в 10 часов на пульт управления полетов Екатеринбургского центра организации воздушного движения, расположенного в аэропорту, поступал сигнал тревоги. Согласно легенде, воображаемый самолет со 150 пассажирами на борту совершал вынужденную посадку за пределами аэродрома: в районе деревень Бородулино, Косулино или города Арамиля. К месту бедствия в срочном порядке направлялся поисковый вертолет Ми-8 Второго свердловского авиапредприятия. Летчики должны были с помощью радиотехнических средств по радиомаяку обнаружить потерпевшее бедствие судно и сообщить поисково-спасательным службам координаты места крушения. После прибытия спасателей на место «происшествия», где с помощью дымовой шашки и маяка был сымитирован упавший самолет, оказывалась помощь «пострадавшим».
Четыре дня учений потребовалось для того, чтобы проверить готовность к подобным ситуациям всех бригад службы поисково-аварийно-спасательного обеспечения полетов (СПАСОП) «Кольцово».