Регионы: Свердловская областьЧелябинская областьТюменская областьПермский край
Свердловская областьЧелябинская область

В России появился самостоятельный Следственный комитет

17 января 2011 09:10
ЕКАТЕРИНБУРГ. В конце прошлой недели Дмитрий Медведев подписал Указ о деятельности Следственного комитета РФ. Глава государства утвердил федеральный закон «О Следственном комитете Российской Федерации»: положение о Следственном комитете, перечень соответствия специальных званий его сотрудников классным чинам прокурорских работников и воинским званиям, а также перечень должностей, по которым предусмотрено присвоение высших специальных званий.
Как рассказал АПИ старший помощник руководителя по связям со средствами массовой информации СУ СКР по Свердловской области, Александр Шульга, это первый шаг в создании полностью обособленного следственного комитета. «Теперь в юрисдикцию комитета с 11 января вошли налоги, впоследствии планируется, что в зону ответственности Следственного комитета войдет контроль за всеми делами, касающимися преступлений несовершеннолетних и коррупционными преступлениями», — Уточнил Александр Шульга.
В остальном, перечень уголовных дел, относящихся к СКР, останется прежним.
Закон «О Следственном комитете РФ» предусматривает отдельную присягу для своих сотрудников (ранее они приносили присягу работников прокуратуры). Кроме того, он не исключает возможности установления новой формы для работников СК РФ, отличной от форменной одежды органов прокуратуры.
Но, уточнил Александр Шульга, соответствующие изменения еще не произошли, они ожидаются в ближайшем будущем.
«Фактически в работе Следственного комитета особых изменений не произойдет. Часть полномочий перейдет прокуратуре, часть полномочий, наоборот добавится в зону ответственности Следственного комитета. В любом случае, мы будем все так же стоять на страже законных интересов, прав и свобод наших граждан», — подытожил Александр Шульга.




 
Воскресенье, 26 мая 2024
 

Читайте также