ЕКАТЕРИНБУРГ. 8 февраля. Деятельность трудовых мигрантов из Кыргызстана на территории Свердловской области должна быть только законной — это выгодно обеим сторонам. Об этом было заявлено на состоявшейся сегодня пресс-конференции, посвященной итогам недавней конференции по проблемам трудовой миграции. Во встрече с журналистами приняли участие заместитель министра иностранных дел Кыргызской республики Лидия Иманалиева, генеральный консул Кыргызской республики в Екатеринбурге Толон Турганбаев, директор департамента миграционной службы при МИД Кыргызской республики Зафар Хакимов, начальник управления по делам миграции ГУВД Свердловской области Владимир Нифонтов, директор ГУП «Свердловский миграционный центр» Михаил Бочкарев.
По словам генконсула Кыргызстана в Екатеринбурге Толона Турганбаева, сейчас граждане республики, работающие на территории Свердловской области, сталкиваются с двумя основными проблемами — получения регистрации и разрешения на осуществление трудовой деятельности. Так, по российскому законодательству, регистрацию следует оформить в три дня. Однако это практически невозможно. Кроме того, с прошлого года, в связи с изменениями в налоговом законодательстве РФ, иностранные граждане лишились возможности оформляться в России как индивидуальные предприниматели. Таким образом, оказываются «выброшенными» из законного трудового процесса иностранцы, торгующие на рынках, и те, кто не имеет работодателей. А бюджеты территорий, где работают трудовые мигранты, остаются без налогов от иностранцев.
Для решения этих проблем на конференции представителями МИД Кыргызстана было разработано несколько предложений, которые будут представлены правительству России. В частности, предлагается увеличить срок для регистрации хотя бы до 10 рабочих дней. За это время иностранцу реально найти жилье и зарегистрироваться в паспортно-визовой службе. Что касается индивидуальной трудовой деятельности иностранцев в России в целом и в Свердловской области в частности, предлагается вернуться к действовавшему до 1 января 2004 года положению, разрешавшему иностранцам становиться частными предпринимателями без образования юридического лица.
По словам заместителя главы МИД Кыргызстана Лидии Иманалиевой, граждане этой республики стремятся работать на территории России только законно. Поэтому власти Кыргызстана надеются на положительное решение всех связанных с трудовой миграцией проблем.
Отметим, что по данным управления по делам миграции ГУВД области, в прошлом году на Среднем Урале было зарегистрировано 122 тысячи временно пребывающих иностранцев. Из них 9 тысяч составляют граждане Кыргызстана. Всего же на данный момент в России на законных основаниях находятся от 120 до 150 тысяч трудовых мигрантов из Кыргызстана, которые работают в основном в Уральском и Сибирском федеральных округах. Интересы своих сограждан на территории двух этих округов обслуживают генеральное консульство Кыргызской республики в Екатеринбурге и вице-консульство в Новосибирске.