8 февраля 2005 10:51
ЕКАТЕРИНБУРГ. 8 февраля. Большинство авиапассажиров оценивают уровень правопорядка в екатеринбургском аэропорту «Кольцово» как «хороший» или «удовлетворительный». Об этом свидетельствуют итоги опроса общественного мнения на тему «Авиатерроризм — «чума» XXI века», посвященного проблемам авиационной безопасности в аэропортах Среднего Урала, который проводился в Кольцово 1-4 февраля.
Как сообщили АПИ в пресс-службе Среднеуральского УВД на транспорте, всего было опрошено 50 респондентов разных возрастов и социального положения. 18% опрошенных пользуются воздушным транспортом еженедельно, 16% — ежемесячно, 28% — несколько раз в год, остальные — реже, чем раз в год.
По мнению 50% респондентов, попытки терактов в самолетах вполне возможны, 26% считают, что это может произойти в любой момент, а 24% опрошенных склонны считать, что такие ЧП здесь маловероятны. 32% респондентов чувствуют себя полностью защищенными, когда находятся в аэропорту и готовятся к полету, 8%, наоборот, ощущают себя полностью незащищенными. Большинство респондентов (60%) считают, что их защищенность в аэропорту недостаточна.
Оценивая ситуацию после состоявшейся 10 лет назад передачи функций предполетного досмотра от МВД к службам безопасности, большинство респондентов отметили, что в целом антитеррористическая защищенность авиатранспорта ухудшилась, поскольку «государственные структуры были централизованы и лучше защищены от проникновения террористов»; поэтому они одобряют правительственные решения о поэтапном возвращении этих функций милицейским подразделениям. Более 70% участников опроса считают, что необходимо улучшение материально-технической базы транспортной милиции.
О необходимости ужесточить санкции за терроризм и незаконную миграцию заявили 80% респондентов.
По мнению организаторов опроса, его результаты свидетельствуют о поддержке гражданами инициативы по возвращению милиции обязанностей по защите авиапассажиров от воздушных террористов.