ЕКАТЕРИНБУРГ. 4 февраля. Главное следственное управление ГУВД Свердловской области подводит итоги оперативно-служебной деятельности своих подразделений за 2004 год.
Как сообщил АПИ пресс-секретарь ГУВД Валерий Горелых, сегодня в 10:00 в областном главке началось оперативное совещание по рассмотрению результатов работы ГСУ в прошлом году. Совещание проводит заместитель начальника ГУВД Владимир Миронов, в нем также принимают участи заместитель председателя Свердловского областного суда Вячеслав Курченко и представитель областной прокуратуры Ренат Сагдеев.
По данным Валерия Горелых, за прошлый год количество уголовных дел, находившихся в производстве у следователей области, составило 107405, что на 11,1% больше, чем в 2003 году. Значительно возросла нагрузка на одного следователя: в среднем она составляет более 70 уголовных дел, а в отдельных подразделениях этот показатель доходит до 150 уголовных дел и выше. Удельный вес уголовных дел, направленных в суды, от количества оконченных увеличился с 83 до 92,1%. В то же время снизилось количество уголовных дел, направленных на дополнительное расследование,— с 5,5% в 2003 году до 4,9% в 2004-м.
Всего в 2004 году окончено производством 20705 уголовных дел. В суды области с обвинительными заключениями направлено 19077 уголовных дел. В частности, закончено расследование в отношении бандгруппы в составе Аракелова, Погудина и Иванова, которые с апреля 2002 года совершили серию дерзких разбойных нападений, грабежей и краж в Кушве, Верхней Туре, поселке Рудник имени III Интернационала Нижнего Тагила. Всего им инкриминируется 17 преступных эпизодов. Во время задержания у злоумышленников изъяли 2 автомата Калашникова, обрез, 2 пистолета и 2 револьвера, 5 гранат, 4 комплекта камуфляжной формы и множество патронов. Все члены банды уже осуждены на длительные сроки заключения. Также закончено уголовное дело по обвинению в серии краж и вовлечении в преступную деятельность несовершеннолетних в отношении преступной группы Трегубова, Паклина, Баталова, Коновалова и других, действовавших на территории Тавды. На счету этих преступников 18 криминальных эпизодов. Суд также приговорил их к длительным срокам заключения. Передано в суд и уголовное дело в отношении четырех жителей Санкт-Петербурга, совершивших 14 тяжких преступлений на территории области. Преступники инсценировали ДТП и обманным путем похищали у граждан крупные суммы денег. В ходе расследования всем потерпевшим от действий мошенников материальный ущерб был полностью возмещен.
На совещании были отмечены наиболее отличившиеся в прошлом году подразделения. Это следственные отделы Красноуральского, Качканарского, Режевского, Первоуральского, Камышловского, Артемовского, Ревдинского и Ирбитского ОВД. Приказом начальника ГУВД области были поощрены несколько сотрудников следственных управлений, шестеро из них получили нагрудные знаки «За верность долгу» и «Лучший следователь». Тем же руководителям подразделений, где в прошлом году было допущено снижение результатов, Владимир Миронов дал срок до конца I квартала 2005 года исправить все недостатки, особенно в части большого количества приостановленных уголовных дел.
В текущем году перед следственными подразделениями области стоит несколько приоритетных задач, в том числе повышение эффективности расследования уголовных дел, улучшение качества работы, укрепление законности и сокращение количества нераскрытых преступлений.