ЕКАТЕРИНБУРГ. 30 марта. Вопрос о необходимости переезда 354-го окружного военного клинического госпиталя, назревавший в течение нескольких лет, похоже, сдвигается с «мертвой точки». Представители Ново-Тихвинского женского монастыря отмечают, что монашеские кельи, многие из которых были построены 150-200 лет назад, не приспособлены для больных солдат и современного медицинского оборудования, а больше подходят для социальных служб и мастерских. Сейчас лазарет занимает 15 зданий, исторически принадлежавших монастырю.
Как сообщили АПИ представители областного министерства по управлению государственным имуществом, на прошлой неделе в ведомстве прошло второе по счету совещание, касающееся передислокации госпиталя и передаче помещений в районе Зеленой Рощи Ново-Тихвинскому женскому монастырю. Вопрос поднят в связи с обращением полномочного представителя Президента России в УрФО Николая Винниченко в адрес главы региона Эдуарда Росселя.
По словам монахини Софронии, представители Ново-Тихвинского женского монастыря готовы оказать необходимую помощь в переезде нескольких небольших госпитальных служб в другое помещение, а средства на его возведение либо реконструкцию должно выделять Министерство обороны России.
Стоит отметить, что работа по передаче зданий госпиталя монахиням велась длительное время, практически все 15 лет с момента возрождения Ново-Тихвинского женского монастыря. Однако законодательно это было закреплено лишь 23 февраля 2007 года, когда в свет вышло распоряжение Правительства России N215-р. В документе, подписанного тогдашним председателем Правительства страны Михаилом Фрадковым, говорится: «Принять предложение (…) Ново-Тихвинского женского монастыря Екатеринбургской епархии (…) о безвозмездной передаче в собственность монастыря для использования в функциональных целях находящегося в федеральной собственности объекта религиозного назначения — комплекса зданий Ново-Тихвинского монастыря, расположенного в г. Екатеринбурге (ул. Декабристов, д. 87, литеры Ш, А, В, Д, Е, Ж, З, И, К, П, Э, Ы)». На сегодняшний день из всего комплекса зданий госпиталь передал обители помещение, где до революции находился свечной завод. Для того чтобы были переданы другие здания, необходимы помещения, куда могли бы переехать подразделения госпиталя.
По словам сестры Софронии, сами военнослужащие отмечают, что занимаемые ими здания не приспособлены для медицинских служб и оборудования. Часть корпусов госпиталя находится прямо в зданиях церквей, в том числе в старейшей Успенской церкви, построенной в 1778 году. Большинство этих зданий относятся к памятникам истории и культуры федерального значения и нуждаются в реставрации. На это потребуется длительное время и солидные финансовые ресурсы.
Однако до тех пор, пока в помещениях находится госпиталь, восстановить старинные постройки невозможно. Для решения этого вопроса ежемесячно проводится совещание с участием представителей Приволжско-Уральского военного округа, федеральной, областной и муниципальной власти и представителей монастыря. Как отметили на прошедшей встрече представители главного управления архитектуры администрации Екатеринбурга, первоочередным сейчас является вопрос о разработке эскизного проекта госпиталя. Сестра Софрония отмечает, что только после представления проекта нового здания госпиталя военными будет оформляться прошение о выделении средств из федерального бюджета.
Представители МУГИСО заявляют, что в качестве варианта размещения госпиталя рассматривается здание бывшей клинической больницы скорой помощи по улице 8 Марта, 78, официально закрепленного за 354-м окружным военным клиническим госпиталем в 2002 году. Решение об этом вынесли депутаты Екатеринбургской городской думы. Но, прежде чем туда переселиться, необходимо провести ремонтно-реставрационные работы (это объект культурного наследия) и возвести новое профильное здание госпиталя.
«По срокам, как вы сами понимаете, это процедура затяжная. Помимо оформления охранных обязательств и прочих документов, определения конфигурации выделяемого для госпиталя земельного участка, проектных и прочих работ, необходимо изыскать средства. Конкретной даты переселения сейчас не назовет никто. Вместе с тем уже изыскиваются возможности по уплотнению подразделений госпиталя с тем, чтобы до 1 октября освободить два здания и передать их монастырю», — отметили в МУГИСО.
Добавим, что и для военных, и для церкви переезд госпиталя будет решением давно назревших проблем. Сестра Софрония отметила, что для этого представители духовной и светской власти должны объединить усилия. Только после этого госпиталь получит новое помещение, а исторические помещения храмов будут отреставрированы. Есть в этом «плюс» и для города, отмечают представители Ново-Тихвинского женского монастыря — в помещениях по Декабристов можно будет разместить социальные службы.
Ситуация с монастырскими помещениями берет начало в прошлом веке, советском периоде, названном некоторыми исследователями богоборческим временем. Закрытая в 20-е годы Ново-Тихвинская обитель возобновила свое существование только в 1994 году. Но первым сестрам возрожденного монастыря некуда было «возвращаться» — за время советской власти все здания монастыря были перепрофилированы под различные учреждения: так, в главном соборе разместился областной краеведческий музей, а в большинстве зданий расположились подразделения военного госпиталя (ныне 354-й клинический госпиталь Приволжско-Уральского военного округа). По информации АПИ, сегодня несколько помещений в комплексе зданий госпиталя занимают организации, имеющие к лазарету весьма отдаленное отношение, например, фирма, торгующая автошинами и дисками, копировальный центр и одна общественная организация.
Главный монастырский собор во имя святого Александра Невского уже передан монастырю, в нем ведутся реставрационные работы. Что же касается всех остальных монастырских построек (а их немало, ведь в монастыре до революции 1917 года было около 1000 насельниц), то и здесь есть выход: для госпиталя необходимо построить специализированное здание, которое бы соответствовало всем современным требованиям. Это способствовало бы развитию монастыря на его исторической территории, развивать мастерские, принимать паломников.
Насельницы Ново-Тихвинского монастыря отмечают, что госпиталь старается по возможности идти навстречу монахиням: для реставрации передано несколько полуразрушенных, ветхих зданий; совместными усилиями решается два важных вопроса: строительство нового здания госпиталя (в долгосрочной перспективе) и временное размещение некоторых госпитальных служб в свободных зданиях вне территории монастыря.
© Ирина Никитина