Регионы: Свердловская областьЧелябинская областьТюменская областьПермский край
Свердловская областьЧелябинская область

Мероприятия в рамках «Царских дней» начнутся на Среднем Урале уже через месяц

6 июня 2008 13:03

ЕКАТЕРИНБУРГ. 6 июня. Ровно месяц остался до начала «Царских дней». Первое мероприятие пройдет уже 5 июля, а завершатся события в конце июля.

Как сообщили АПИ в пресс-службе Екатеринбургской епархии, накануне состоялось очередное заседание оргкомитета «Царских дней», на нем представители областных властей, фонда «Русских предприниматель» и Екатеринбургской епархии обсуждали программу мероприятий.

Уже известно, что с 5 по 25 июля в студии «Эклектика», которая находится в помещении Екатеринбургской галереи современного искусства, пройдет выставка живописи, графики и декоративно-прикладного искусства «Царские дни». Проект студии «Эклектика» осуществляется совместно с фондом поддержки молодых художников и с Екатеринбургской епархией. Экспонаты, которые войдут в выставочную экспозицию, должны отразить моменты духовной семейной и художественной культуры того времени, способствовать возрождению нравственности и духовности России.

Однако основные мероприятия в рамках «Царских дней» пройдут в середине июля. В частности, с 16 по 21 июля в Екатеринбурге будет работать IV международная православная выставка-ярмарка «От покаяния к воскресению России», посвященная 90-летию мученической кончины Святых царственных страстотерпцев. Она состоится во Дворце игровых видов спорта «Уралочка».

С 14 по 18 июля пройдет традиционный фестиваль колокольного звона. В нем примут участие Патриаршие звонари Московского Кремля и Храма Христа Спасителя — Игорь Коновалов и Константин Мишуровский, другие известные российские звонари, а также лучшие участники и лауреаты конкурса звонарей Екатеринбургской епархии. Уже определена предварительная программа фестиваля, с ней можно ознакомиться на официальном сайте Екатеринбургской епархии.

Кроме того, в Екатеринбурге, в рамках Дней памяти Святых царственных страстотерпцев, пройдет концертная программа с участием военных духовых оркестров. В ней примет участие духовой оркестр Министерства обороны России. 15 июля коллектив примет участие в торжественном концерте в честь Царских дней «Не в силе Бог, а в правде» в киноконцертном театре «Космос».

Напомним, что ровно 90 лет назад царская семья прибыла в Екатеринбург. Романовы провели в своем последнем доме инженера Ипатьева 78 дней. В начале июля 1918 года уральский военный комиссар Филипп Голощекин выехал в Москву для решения вопроса о дальнейшей судьбе царской семьи. Расстрел всей семьи, по некоторым источникам, был санкционирован СНК и ВЦИК.

В соответствии с этим решением Уралсовет на своем заседании 12 июля принял постановление о казни, а также о способах уничтожения трупов и 16 июля передал сообщение об этом в Петроград Зиновьеву.

В ночь с 16 на 17 июля Романовы и обслуга легли спать, как обычно. Спустя час в особняк явились два уполномоченных от Уралсовета. Они вручили решение исполкома командиру отряда охраны и новому коменданту дома комиссару Чрезвычайной следственной комиссии Якову Юровскому, и предложили немедленно приступить к исполнению приговора.

Разбуженным членам семьи и персоналу объявили, что в связи с наступлением белых войск особняк может оказаться под обстрелом, и поэтому в целях безопасности нужно перейти в подвальное помещение. Семеро членов семьи — бывший российский император Николай Александрович, его жена Александра Федоровна, дочери Ольга, Татьяна, Мария и Анастасия и сын Алексей, а также врач Боткин и трое добровольно оставшихся слуг Харитонов, Трупп и Демидова (кроме поваренка Седнева, удаленного из дома) спустились со второго этажа дома и перешли в угловую полуподвальную комнату. Когда все разместились в комнате, Юровский огласил приговор. Сразу же после этого царскую семью расстреляли.

Кроме семьи бывшего императора, были уничтожены все члены Дома Романовых, по различным причинам оставшиеся в России после революции.

На месте Ипатьевского дома в Екатеринбурге сейчас располагается храм-на-крови в честь Всех Святых, в Земле Российской просиявших. У подножия его — фигуры членов царской семьи.

В 1981 году царская семья была прославлена (канонизирована) Русской православной церковью за рубежом, a в 2000 году — Русской православной церковью.





 
Среда, 24 апреля 2019
 

Читайте также
По результатам полицейского рейда из страны выдворены 22 нелегальных мигранта
Сегодня 16:19 По результатам полицейского рейда из страны выдворены 22 нелегальных мигранта
На СвЖД в майские праздники назначены дополнительные поезда по наиболее востребованным у пассажиров маршрутам
Сегодня 15:55 На СвЖД в майские праздники назначены дополнительные поезда по наиболее востребованным у пассажиров маршрутам
Энергетики готовятся противостоять возможным пожарам
Сегодня 15:31 Энергетики готовятся противостоять возможным пожарам
В Свердловской области стартует региональный киномарафон «Победный марш»
Сегодня 15:07 В Свердловской области стартует региональный киномарафон «Победный марш»