Регионы: Свердловская областьЧелябинская областьТюменская областьПермский край
Свердловская областьЧелябинская область

Более 4,5 тысячи детей родилось у ВИЧ-инфицированных женщин Свердловской области

13 февраля 2008 17:00

ЕКАТЕРИНБУРГ. 13 февраля. Более 4,5 тысячи детей родилось у ВИЧ-инфицированных женщин в Свердловской области за весь период регистрации этого заболевания.

Как сообщили АПИ в областном центре медицинской профилактики, 299 детям из 4625 родившихся поставлен диагноз «ВИЧ-инфекция». Вероятность заражения ребенка от ВИЧ-инфицированной матери составляет в среднем от 25 до 35%. Однако при проведении своевременных профилактических мероприятий в полном объеме риск заражения снижается до 1 — 2%, то есть только один ребенок из 100 рожденных может заразиться от ВИЧ-инфицированной матери. Поэтому очень важно в ранние сроки обратиться в женскую консультацию и наблюдаться в Свердловском областном центре по профилактике и борьбе со СПИД, — отмечают медики.

Инфицирование может произойти тремя способами — во время нахождения плода в утробе матери, в процессе родов (при контакте ребенка с инфицированными биологическими жидкостями матери) либо через грудное молоко при кормлении ребенка.

На увеличение риска заражения ребенка влияют многие факторы: общее состояние здоровья матери, количество вируса в крови матери, употребление наркотиков, наличие инфекций, передающихся половым путем.

Стоит отметить, что с 28 недели беременности ВИЧ-инфицированной женщине и новорожденному сразу после рождения с профилактической целью назначаются противовирусные препараты. Препараты выдаются женщине и ее ребенку бесплатно в Свердловском областном центре по профилактике и борьбе со СПИД и его филиалах в управленческих округах.

Для своевременного выявления ВИЧ-инфекции и назначения профилактического курса противовирусных препаратов все беременные женщины обследуется на ВИЧ-инфекцию дважды — при первичном обращении в женскую консультацию по поводу беременности и в третьем триместре беременности, если инфицирование не было выявлено при первом тестировании. Женщины, не обследованные на ВИЧ во время беременности или обследованные 1 раз, обследуются в роддоме экспресс-методом.





 
Понедельник, 15 июля 2024
 

Читайте также
Экс-министр иностранных дел Австрии прилетела в Екатеринбург
Сегодня 13:02 Экс-министр иностранных дел Австрии прилетела в Екатеринбург
Малый крестный ход пройдет в уральской столице в память о Царской семье
Сегодня 11:50 Малый крестный ход пройдет в уральской столице в память о Царской семье
IX Турнир косарей прошел в Артинском районе
Сегодня 11:06 IX Турнир косарей прошел в Артинском районе