Регионы: Свердловская областьЧелябинская областьТюменская областьПермский край
Свердловская областьЧелябинская область

Актриса театра драмы Вера Шатрова завершает творческую карьеру

17 октября 2007 13:23

ЕКАТЕРИНБУРГ. 17 октября. Актриса Свердловского академического театра драмы Вера Шатрова завершает свою творческую карьеру. Послезавтра она в последний раз выйдет на сцену, — сообщили АПИ в театре драмы.

19 октября будет сыграна постановка «Деревья умирают стоя» Алехандро Касона. Премьера ее состоялась 14 лет назад. Вера Шатрова исполняет там роль Бабушки.

Стоит отметить, что она отдала сцене почти 60 лет. Вера Шатрова из тех, кого забросила на Урал Великая Отечественная война. «Прима» драмкружка Московского инженерно-экономического института, она попала в Челябинск, где впервые вышла на большую сцену — в местном Доме офицеров. В зрительном зале волею военных судеб сидели настоящие «профи» — артисты московских театров, эвакуированные на Урал. Их глаза, их советы, беседы с ними и стали для Веры Михайловны первой «школой» профессии.

Близилась победа, театры возвращались в Москву, и день ото дня дипломированный инженер Шатрова все ярче понимала, что без театра ее жизнь лишится смысла. В 1945 году Вера Шатрова становится штатной актрисой Оренбургского драматического театра. Свой дебют — Тоню в «Старых друзьях» Малюгина — Вера Михайловна до сих пор вспоминает с особым чувством. Ведь именно с этой героини она начала «лепить» свою манеру, свой стиль игры, скрупулезно разрабатывая психологический рисунок роли, расцвечивая внутреннюю жизнь персонажа невероятным богатством оттенков.

В 1950 году актрису приглашают в Свердловск. Свердловская драма стала для нее не просто местом работы: здесь Шатрова обрела дом и семью. Здесь она сыграла более сотни прекрасных ролей, тысячи раз выходила на сцену, покоряя зрителей.

Ее героини — Негина в «Талантах и поклонниках», Лариса в «Бесприданнице», Кручинина в «Без вины виноватых», Маша в «Трех сестрах», Гертруда в «Гамлете», Анна Константиновна в «Кикиморе», Люси Купер в «Дальше — тишина».





 
Понедельник, 27 мая 2019
 

Читайте также
В Санкт-Петербурге спущен на воду атомный ледокол «Урал»
Сегодня 11:25 В Санкт-Петербурге спущен на воду атомный ледокол «Урал»
Основные инвесторы строительства храма святой Екатерины УГМК и РМК сделали совместное заявление
Сегодня 11:06 Основные инвесторы строительства храма святой Екатерины УГМК и РМК сделали совместное заявление
Во время экологического субботника в Шарташском лесопарке собрано около 1,5 тонн мусора
Сегодня 10:40 Во время экологического субботника в Шарташском лесопарке собрано около 1,5 тонн мусора