8 октября 2007 13:34
ЕКАТЕРИНБУРГ. 8 октября. Прокуратуры городов и районов Свердловской области выявили серьезные нарушения законодательства в деятельности противотуберкулезных учреждений,— сообщили АПИ в пресс-службе Свердловской областной прокуратуры.
Основанием для начала проведения проверки стали данные Министерства здравоохранения Свердловской области о том, что на территории области отмечается рост числа случаев заболевания туберкулезом.
Прокуратурой ЗАТО Новоуральск в ходе проверки деятельности противотуберкулезного отделения МУ «Городская больница» выявлены множественные нарушения санитарно-эпидемиологического законодательства.
В противотуберкулезном отделении нарушались нормы наполняемости стационара: больных людей в палатах отделения содержалось больше, чем положено. Не соблюдались требования закона к обращению с биологически опасными отходами. Например, вещества, в которых содержались возбудители туберкулеза, персоналом больницы всего лишь упаковывались в мешки и выбрасывались в обычный мусорный контейнер, после чего увозились на обычную свалку. Тогда как такого рода отходы утилизировать можно только специалистам предприятий, имеющим лицензию на обращение с опасными отходами и располагающими необходимыми техническими возможностями. Кроме того, в противотуберкулезном отделении выявлен существенный недостаток вентиляционной системы: она была общей с вентиляционными системами других отделений.
По результатам проверки прокурором ЗАТО Новоуральск в отношении главного врача МУ «Городская больница» Андрея Мягких было возбуждено дело об административном правонарушении, предусмотренном статьей 6.3 КоАП РФ (нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения), по итогам рассмотрения которого он оштрафован на тысячу рублей. Кроме того, прокурором в адрес главного врача больницы было внесено представление с требованием устранить выявленные нарушения. По итогам рассмотрения представления заместитель главного врача больницы привлечен к дисциплинарной ответственности.
Кроме того, Тавдинской городской прокуратурой в городской суд направлено 11 заявлений о принудительной госпитализации в медицинское учреждение граждан, больных туберкулезом и уклоняющихся от лечения. Большая часть таких исков уже удовлетворена.
Работа в данном направлении продолжается.