ЕКАТЕРИНБУРГ. 8 октября. Главный приз XVIII фестиваля документального кино «Россия» присужден в этом году фильму «Мать» Павла Костомарова и Антуана Катина. По мнению жюри, эта картина не только в наибольшей степени представила картину жизни россиян, но и имела художественный образ. Стоит отметить, что эта режиссерская группа становится обладателями призов на «России» не в первый раз — в 2005 году они были отмечены главной наградой за ленту «Мирная жизнь», посвященную жизни мирного населения в Чечне.
Итоги фестиваля документального кино «Россия» были подведены в минувшую субботу в мультиплексе «Салют». На торжественный вечер собрались авторы фильмов, известные режиссеры-документалисты, поклонники документального кино и зрители.
«Призом за лучший полнометражный фильм» отмечена 52-минутная картина известного режиссера Валерия Золотухи «Ребро. Портрет жены художника на фоне эпохи», «Приз за лучший короткометражный фильм» — «Андрей Битов. Писатель в полуписьменном мире» москвича Сергея Головецкого.
«Приз за операторское мастерство» присужден оператору фильма «Угольная пыль» Николаю Карпову, помогавшему режиссеру-дебютантке Марии Миро. Лучшим дебютом была признана работы начинающего режиссера-документалиста Светланы Федоровой «Не страшно». А специальным призом жюри и призом зрительских симпатий отмечена работа Сергея Мирошниченко «Рожденные в СССР. 21 год».
Как отметила на пресс-конференции, посвященной итогам фестиваля телеобозреватель и критик Ирина Петровская, картины, показанные на фестивале «Россия» в этом году телевидение вряд ли покажет, поскольку в картинах есть ненормативная лексика. По словам представителей жюри, возглавлял которое известный кинодраматург Юрий Клепиков, решение о победителе было практически единогласным — фильм «Мать» вызвал наибольший зрительский отклик и дискуссии специалистов в области кинодокументалистики.
Напомним, что в этом году в отборочную комиссию фестиваля «Россия» была представлена 361 картина из России и 11 стран СНГ. В конкурсную программу было включено 34 фильма. Многие из них сняты известными, выдающимися режиссерами, имеющими награды, как российских, так и зарубежных фестивалей. Вместе с тем в конкурсе участвуют работы пяти молодых режиссеров, для которых это первый опыт в документальном кино.
Председатель жюри нынешнего фестиваля — кинодраматург Юрий Клепиков — автор сценариев к лентам «История про Асю Клячкину, которая любила, да не вышла замуж», «Пацаны», «Восхождение», «Мама вышла замуж», «Не болит голова у дятла», «Даурия» и другим. В состав жюри войдут известный телеобозреватель и кинокритик Ирина Петровская, победитель прошлогоднего фестиваля «Россия» режиссер-документалист Валерий Балаян и режиссер, сценарист, оператор, заслуженный деятель искусств Украины Мурат Мамедов.
В рамках фестиваля был показан проект «Кинолетопись России. Антология документального кино ХХ столетия» (автор идеи — Георгий Негашев, составитель ретроспектив Андрей Шемякин). Нынешняя Антология была посвящена предстоящему 60-летию Госфильмофонда. Демонстрировалась программа из научно-популярных фильмов, снятых в период 1937-го по 2007 год.
«Политика и жизнь. Французский взгляд» — эту программу представляло Посольство Франции в России и Французский альянс в Екатеринбурге. В нее были включены четыре фильма, посвященные проблемам, которые напрямую перекликаются с сегодняшней российской действительностью. Это терроризм; это проблема иммигрантов из бывших колоний Франции, которые, получив независимость, не могут разорвать пуповину экономической зависимости; это «вечная горячая точка» во взаимоотношениях Израиля и Палестины; постепенное угасание одной из самых активных партячеек Итальянской компартии.
Два вечера организаторы фестиваля посвятили ретроспективе научно-популярных фильмов режиссера Владимира Кобрина, к сожалению, уже ушедшего от нас. Его картины демонстрировались на фестивалях в Оберхаузене, Роттердаме, Люцерне, Токио, Тампере, Копенгагена. А первое знакомство широкой фестивальной аудитории с этими фильмами на родине состоялось именно на фестивале «Россия» в 1991-ом году — так что этот показ стал своеобразным возвращением работ мастера.
Также на предстоящем фестивале состоялась премьера новой рубрики «А судьи кто?». Дирекция фестиваля решила знакомить зрителей с фильмами членов жюри. Первооткрывателем рубрики стал член жюри режиссер Валерий Балаян. В прошлом году его фильм «Александр Аскольдов. Судьба комиссара» завоевал главный приз фестиваля, а в этом году он представил зрителям свою ретроспективу.
Учредителем фестиваля является Союз кинематографистов РФ, Российский Фонд Культуры, Национальная академия кинематографических искусств и наук. Организаторы фестиваля — Федеральное агентство по культуре и кинематографии, Министерство культуры Свердловской области, администрация Екатеринбурга, Уральское отделение Союза кинематографистов России.