5 октября 2007 13:54
ЕКАТЕРИНБУРГ. 5 октября. Работать в образовательных учреждениях столицы Урала с каждым годом желают все больше выпускников педагогических вузов и колледжей. Этому способствует серьезная социальная поддержка этой категории работников, принятая на уровне муниципалитета.
Как сообщила на пресс-конференции начальник управления образования Екатеринбурга Евгения Умникова, в прошлом году на работу в школы, гимназии, лицеи, детсады и образовательные центры пришли 262 молодых педагога — это больше, чем в 2005 году. Предполагается, что в этом году количество молодых специалистов будет не меньше — пока их только 180, но, поскольку трудовые договора с выпускниками заключаются до конца года, можно говорить о дополнительном притоке молодых кадров.
Молодым педагогам, пришедшим на работу в детсад сразу после окончания учебного заведения, на первые 2 года присваивается первая квалификационная категория, также они получают «подъемные» в размере 20 тысяч рублей. По словам Евгении Умниковой, присвоение первой категории начинающим воспитателям — серьезная мера социальной поддержки, поскольку зарплата молодых специалистов в этом случае становится больше. Решение о присвоении молодым педагогам первой категории в течение 2 лет работы принято на уровне муниципалитета. В течение этого времени молодые кадры могут приобрести начальный педагогический опыт, чтобы защититься на экзамене — такая процедура действует для всех работников системы образования. Кроме того, все воспитатели детсадов с 1 сентября этого года получают муниципальную надбавку в размере 2 тысяч рублей.
Стоит отметить, что 62% воспитателей детских садов Екатеринбурга имеют первую квалификационную категорию, 25-26% — вторую. Заработная плата воспитателя, имеющего первую категорию, достигает 10 тысяч рублей.