ЕКАТЕРИНБУРГ. 5 октября. Интересные данные относительно истории системы образования уральской столицы опубликовала сегодня Екатеринбургская епархия. Напомним, что сегодня по всей стране отмечается День учителя. Это торжество считается светским, однако представители епархии полагают, что праздник имеет важное духовно-нравственное значение. Данные, опубликованные епархией, свидетельствуют о многолетних традициях, но в то же время постоянном совершенствовании системы образования уральской столицы.
Как сообщили АПИ в «Информационном агентстве Екатеринбургской епархии», основы системы образования на Урале и в Екатеринбурге были заложены еще основателем города Василием Никитичем Татищевым — общеобразовательные школы, профессиональные учебные заведения, интернатные учреждения (сиротские приюты).
Почти 110 лет назад — в 1898 году в 25-ти школах Екатеринбурга, считая школы духовного ведомства и приготовительные классы при средних учебных заведениях, обучалось 1533 человека. В то же время, число детей школьного возраста составляло не менее трех тысяч, просто население Екатеринбурга росло столь стремительно, что учебных заведений не хватало.
В конце XIX века в Екатеринбурге действовали мужская и женская гимназии, мужское реальное училище, духовные учебные заведения. В 1903 году открылась женская прогимназия. В 1908-1916 годах в Екатеринбурге было открыто 8 новых начальных школ, а 3-классное городское училище преобразовано в 4-классное.
С ростом числа учебных заведений различного уровня на Урале и в Екатеринбурге выросла потребность и в педагогах. Так, 85 лет назад — 5 октября 1912 года торжественным молебном был открыт Екатеринбургский учительский институт, готовивший народных учителей для школ Пермской губернии. А уже к 1915 году учительские институты имелись во всех главных городах губерний Урала. При городских училищах уральских городов были организованы постоянно действующие педагогические курсы.
По данным переписи 1911 года 24,7% учителей и 8,3% учительниц имели среднее педагогическое образование, около 50% учительниц окончили гимназии или епархиальные училища. В Екатеринбурге и на Урале увеличилось число учащихся, применялись новые подходы к изучению предметов, внедрялись передовые методики обучения. Екатеринбургский учительский институт просуществовал всего 7 лет и был закрыт одновременно со всеми церковными заведениями.
Стоит отметить, что первого сентября после масштабной реконструкции открылось старейшее учебное заведение уральской столицы — муниципальная гимназия №9. Ее история началась 22 октября 1861. Именно тогда, в праздник Казанской Божьей Матери, — состоялось открытие Екатеринбургской мужской гимназии. Десятилетиями складывалась в школе система формирования развитой, социально активной, нравственно зрелой личности. Педагогический коллектив и сейчас находится в постоянном поиске наиболее целесообразных форм и методов организации учебно-воспитательного процесса. Реконструкция, которая завершается в эти дни в гимназии, помогла вдохнуть в «девятку» новую жизнь. В образовательном учреждении с новыми стенами наверняка будут рождаться новые, добрые традиции.
Строителям Екатеринбурга удалось сохранить внешний антураж здания 1861 года постройки. Там сохранены совершенно нетипичные для школьной архитектуры огромные залы, в частности зал хореографии, актовый зал, большие компьютерные классы и столовая, где одновременно может 300 человек пообедать. Занятия проводятся в одну смену. Во второй половине дня учащиеся могут участвовать в научно-практической работе, петь, танцевать и заниматься спортом в очень комфортных современных условиях.
Во многом гимназия №9 стала экспериментальной площадкой по внедрению новых технологий оборудования школ Екатеринбурга. Положительный опыт будет впоследствии использован при реконструкции других образовательных учреждений столицы Урала.
Стоит добавить, что в нынешнем году в Екатеринбурге помимо завершения реконструкции гимназии №9 был возведен пристрой к гимназии №2, реконструирована гимназия №37, а в конце года закончится реконструкция школы № 86. Общие затраты на строительство и реконструкцию школ уральской столицы составили в этом году 439 миллионов рублей.