18 ноября 2004 10:39
ЕКАТЕРИНБУРГ. 18 ноября. Сегодня Екатеринбургу исполняется 281 год.
Как сообщили в муниципальном учреждении «Столица Урала», весной 1723 года по указу императора Петра I на берегах реки Исеть развернулось строительство крупнейшего в России железоделательного завода. Вольный речной поток перегородила плотина, рядом с ней поднялись заводские цеха и церковь, вытянулись ровные улицы домов. Со всех сторон окружили новое поселение мощные оборонительные сооружения. Датой рождения города стал день 7(18) ноября 1723 года, когда в цехах был осуществлен пробный пуск боевых молотов. В честь императрицы Екатерины I и покровительницы горных ремесел святой великомученицы Екатерины завод-крепость нарекли Екатеринбургом. Основателями города по праву считаются Василий Татищев (тогда управляющий казенными заводами) и генерал Виллим де Генин.
Все строительство в Екатеринбурге шло согласно генеральному плану, разработанному прибывшим из Олонецких заводов воспитанником артиллерийской академии Михаилом Кутузовым. Первый генеральный план Екатеринбурга свидетельствует о том, что застройка города на Исети велась по лучшим образцам фортификационного искусства Германии, Нидерландов и Франции. Европейский характер города отразился не только в его названии (немецкое «бург» в переводе на русский – «город»), но и в планировке. Екатеринбург возводился как столица горнозаводского края, раскинувшегося на громадной территории по обе стороны Уральского хребта, в двух частях света — Европе и Азии.
Екатеринбург всегда был знаковым местом в пространстве и времени всего российского государства. Город на границе частей света. Город, который с момента своего основания был призван стать одним из столпов Российского государства. Город, который в советское время сосредоточил в себе невиданный оборонный, промышленный, научный, технологический потенциал. Сегодня Екатеринбург стремительно меняет свой облик, все больше приобретая черты мирового города. Здесь концентрируются дипломатические миссии, офисы транснациональных корпораций, представительства иностранных фирм и международных культурных организаций; активно расширяются информационные сети и транспортные коммуникации. А уникальное географическое положение на границе Европы и Азии дает Екатеринбургу дополнительные конкурентные преимущества для развития туризма, логистики и транспортных услуг, делает его удобным для проведения выставочных и конгрессных мероприятий федерального и международного уровня.