ЕКАТЕРИНБУРГ. 2 октября. Фестиваль документального кино «Россия» войдет в число пяти культурных проектов, которые будут представлены главам государств Шанхайской Организации Сотрудничества, саммит которых пройдет в уральской столице через два года. Об этом накануне на открытии фестиваля сообщил заместитель министра культуры Свердловской области Петр Стражников.
Торжественная церемония состоялась накануне в мультиплексе «Салют». Участников и гостей фестиваля поприветствовал директор фестиваля Георгий Негашев, директор «Альянс Франсез Екатеринбург» Эдвар де Люмле и главный специалист управления культуры администрации Екатеринбурга Лариса Петрова. По ее словам, принимать в столице Урала фестиваль такого уровня — честь для города, это говорит об успехах города.
Первой показанной на фестивале картиной стала «Угольная пыль» молодого режиссера Марии Миро. Она жительница нашего города, обучается во Всероссийском государственном институте кинематографии имени Сергея Герасимова в Москве. Отец Марии — режиссер-документалист Сергея Мирошниченко. Лента «Угольная пыль», ставшая курсовой работой была снята Марией Миро в городе Копейске Челябинской области. Фильм рассказывает о работе уральских шахтеров, которые добывают уголь и судьбе населенного пункта, где они живут.
Показы фильмов конкурсной программы проходят в Большом зале Дома Кино, начало в 10:30. Предусмотрен также повторный показ этих картин в малом зале Дома кино. Как всегда зрители смогут выразить свое отношение к фильмам через анкетирование. На основании их оценок будет определен обладатель Приза зрительских симпатий.
Сегодня в рамках фестиваля начинают демонстрироваться информационные программы. В 19 часов в Доме кино покажут программу «Кинолетопись России. Антология документального кино ХХ столетия», посвященную 60-летию Госфильмофонда России. Зрители увидят 5 научно-просветительских лент, снятых российскими документалистами в период с 1937 по 1981 год. Сквозной сюжет выстроенный составителем Антологии Андреем Шемякиным, раскрывает драму взаимоотношений человека и природы.
С 21:30 в Доме кино — еще один новый проект в рамках фестиваля «Россия» «Болты в томате». Это подборка рекламных, санитарно-просветительских и технико-пропагандистских фильмов из коллекции фильмофонда Свердловской киностудии. «Болтами в томате» в свое время кинематографисты называли «заказные» киноматериалы от советских министерств и ведомств. Для начинающих кинематографистов это было шансом для молодых режиссеров — так они могли не только войти в профессию, но и закрепиться в ней, а для режиссеров с именем была хорошим подспорьем во времена «застоя».
Напомним, что жюри фестиваля в этом году возглавляет сценарист Юрий Клепиков, известный российскому зрителю как создатель сценариев к фильмам «История Аси Клячиной, которая любила, да замуж не вышла», «Пацаны», «Восхождение», «Мама вышла замуж», «Не болит голова у дятла», «Даурия» и другим.
В этом году в отборочную комиссию представлена 361 картина из России и 11 стран СНГ. В конкурсную программу включено 34 фильма. Многие из них сняты известными, выдающимися режиссерами, имеющими награды, как российских, так и зарубежных фестивалей — Валерием Золотухой, Сергеем Лозницей, Александром Гутманом, Павлом Костомаровым, Сергеем Мирошниченко и другими. Вместе с тем в конкурсе участвуют работы пяти молодых режиссеров, для которых это первый опыт в документальном кино.
В состав жюри входят известный телеобозреватель и кинокритик Ирина Петровская (она приедет на Урал сегодня), победитель прошлогоднего фестиваля «Россия» режиссер-документалист Валерий Балаян и режиссер, сценарист, оператор, заслуженный деятель искусств Украины Мурат Мамедов.