28 сентября 2007 10:18
ЕКАТЕРИНБУРГ. 28 сентября. Траурно-мемориальное событие пройдет завтра в 11 часов Екатеринбургском храме-на-крови. Оно будет посвящено трагической дате — 50 лет назад, 29 сентября 1957 года на комбинате «Маяк» в Челябинской области произошла крупная техногенная авария, вследствие чего радиацией была заражена территория нескольких областей, в том числе и Свердловской.
Как сообщила АПИ председатель Свердловской областной общественной организации «Союз «Маяк» Любовь Мальцева, на траурном мероприятии побывают представители органов власти, различных конфессий и непосредственно ликвидаторы аварии. Сейчас в области проживают порядка 3 тысяч пострадавших от аварии на «Маяке», в том числе около 600 свердловчан, которые ликвидировали последствия техногенной катастрофы. В основном это люди старшего возраста, имеющие серьезные проблемы со здоровьем, прежде всего онкологические заболевания. «Маяковцев» становится меньше с каждым годом — еще несколько лет назад в Свердловской области проживало более 5 тысяч свидетелей трагедии, сейчас — почти вдвое меньше.
Взрыв прогремел 50 лет назад в хранилище ядерных отходов на комбинате «Маяк» в Озерске Челябинской области. 29 сентября 1957 года стало датой крупнейшей в дочернобыльский период ядерной катастрофы в СССР, в результате которой было загрязнено радиацией 23 тысяч квадратных километров и переселено около 10 тысяч человек. ВУРС (Восточно-Уральский Радиоактивный След) существует до сих пор, как и ряд деревень на загрязненных территориях. На территории Свердловской области в зону ВУРС попадает Каменский район, больше всего пострадавший от техногенной катастрофы.
Радиацией были заражены территории Челябинской, Свердловской и Тюменской областей. В Свердловской области тогда было эвакуировано 3 населенных пункта Каменского района, в 12 хозяйствах 4 районов было запрещено производство товарной продукции на сельскохозяйственных угодьях.