27 сентября 2007 17:49
ЕКАТЕРИНБУРГ. 27 сентября. Екатеринбургский театр оперы и балета отмечает в эти дни свое 95-летие. Участники труппы встречают это событие в далеком Таиланде, где находятся на гастролях до 10 октября: они участвуют в Девятом Международном фестивале музыки и танца. Как сообщили АПИ в театре оперы и балета, в Таиланд отправились солисты, балетная труппа, хор и оркестр театра.
Новый городской театр (прежнее название учреждения культуры) открылся 12 октября (29 сентября — по старому стилю) 1912 года. Первые посетители театра услышали оперу Михаила Ивановича Глинки «Жизнь за царя». По словам свидетелей той премьеры, билеты на постановку были раскуплены за несколько месяцев до открытия театра. «Грязные, темные улицы наводили тоску и казалось, что в театре будет мало народу. Каково же было мое удивление, когда я увидел большой поток людей, спешивших на спектакль. Вереница экипажей могла продвигаться только шагом. С большим трудом я пробрался в театр. В зале не было ни одного места, так что мне и другим незанятым артистам пришлось смотреть спектакль только из-за кулис. Успех был огромный!», — писал о екатеринбургской премьере 1912 года заслуженный артист РСФСР Александр Ульянов.
В 1912 году Екатеринбург еще был небольшим уездным городом, где располагались в основном деревянные, одно- и двухэтажные постройки. Огромное для того времени здание театра появилось на Дровяной площади. Возведенное по последнему слову техники, здание было рассчитано на полторы тысячи зрителей, акустику театра называли уникальной.
Позднее Свердловская опера заняла одно из ведущих мест в стране. Свердловчане часто называли 1924-1934 годы «золотым десятилетием нашей оперы». Спектакли проходили с полными сборами и с большим успехом. Абонементы расходились вмиг — по открывавшимся в то время заводам, институтам и предприятиям. Особой театральностью отличались студенчество и профессура. Отлично принимали оперные спектакли рабочие, которых с каждым годом становилось больше и больше в зрительном зале.
Балет в Екатеринбургском театре появился на свет гораздо позднее оперы: лишь 1931 году свердловский оперный стал именоваться «Театром оперы и балета». В апреле 1945 года была поставлена опера Верди «Отелло». На следующий год этот спектакль был удостоен Сталинской премии.
Сегодня в екатеринбургском театре одна из самых богатых и разнообразных коллекций балетной классики, особенно в сравнении с другими театрами. Труппа выезжает на крупные театральные фестивали, постановки артистов оперного театра интересны не только свердловчанам, но и зарубежным поклонникам оперного и балетного искусства.