26 сентября 2007 17:54
ЕКАТЕРИНБУРГ. 26 сентября. Иудеи Среднего Урала завтра отмечают праздник Суккот — он символизирует завершение сбора урожая и окончание страды. Торжества, посвященные этому, как правило, продолжаются в течение недели.
Как сообщили АПИ в Екатеринбургском Еврейском Общинном Центре «Синагога», слово «сукка», давшее название празднику, переводится как «шатер», «шалаш» или «кущи», поэтому Суккот еще именуют «праздником кущей». Некоторые верующие в честь этого сооружают импровизированные шалаши. Заповеди пребывать в сукке дается множество объяснений. Согласно одной из версий, устанавливая около дома шалаш, евреи присоединяются к тем, кто 40 лет скитался по пустыне и, придя затем в Эрец-Исраэль, обрабатывал эту землю и радовался плодам, которые она дарила. Согласно другому толкованию, смысл заповеди в том, чтобы человек помнил о бедности, даже будучи богатым, и не гордился достатком.
В Суккот выполняют принят особый ритуал — «вознесение лулава». Так называется лист пальмы, входящий в набор из четырех растений, — этрога, мирта, ивы, а также финиковой пальмы. Каждый из этих растений символизирует определенный тип людей.
В Израиле Суккот (так же, как и другие паломнические праздники — Песах и Шавуот) празднуется один день. После первого праздничного дня наступают так называемые полупраздники: школьники и студенты не учатся, а на предприятиях и в учреждениях принято либо брать отпуск, либо работать полдня.