Губернатор Свердловской области Эдуард Россель, глава города Аркадий Чернецкий, министр строительства и ЖКХ области Александр Карлов и генеральный директор НП «УС «Атомстройкомплекс» Валерий Ананьев в среду в торжественной обстановке под аккомпанемент военного оркестра перерезали красную ленту, символизирующую сдача жилого дома №11 по улице Южногорской в микрорайоне Северный Химмаш в эксплуатацию.
Этот 17-этажный дом на 149 квартир, возведенный строителями АСК по современным технологиях, стал одним из этапов реализации в уральской столицы приоритетного национального проекта «Доступное и комфортное жилье — гражданам России», который инициирован Президентом РФ Владимиром Путиным и поддержан Всероссийской политической партией «Единая Россия».
Как рассказал журналистам Эдуард Россель, квартиры в доме по Южногорской получили бывшие беспризорники, дети сироты (19 апартаментов), молодые семьи (50), ветераны войны в Афганистане. «Это те люди, которые должны быть обеспечены жильем по федеральному законодательству»,— добавил губернатор. Он отметил, что очередь граждан, которые имеют право на получение жилья от государства, составляет 80 тысяч человек.
«Дом сделан добротно и аккуратно,— заявил представителям СМИ Аркадий Чернецкий.— Квартиры в нем оптимальны с точки зрения площади, то есть, нет малюсеньких квартир, в которых невозможно развернуться, и нет гигантских квартир, которые не знаешь, как использовать. На меня наиболее приятное впечатление произвела двухкомнатная квартира очень удачной планировки. Я думаю, что жить здесь будет удобно».
Несмотря на удаленность от центра Екатеринбурга, новый микрорайон будет развиваться. Для этого муниципалитет и областное руководство, сообща, решают вопрос по расширению автомобильной дороги «Екатеринбург»—«Кольцово» до восьми полос. Эта трасса проходит в непосредственной близости от будущего «спального» района уральской столицы. «Пройдет очень короткое время, и добраться до этого места с центра города можно будет гораздо быстрее, чем по Ленина от Гагарина до Карла Либкнехта»,— заявил мэр.
Что касается тех граждан, которые приобретают квартиры в доме по Южногорской, то первоначальный взнос для них составил чуть более 100 тысяч рублей. Оставшуюся сумму «новоселы» будут выплачивать Сбербанку (именно он предоставил кредит под строительство) в течение 15-30 лет. «Это самое настоящее ипотечное кредитование»,— считает Аркадий Чернецкий. Тем более, что стоимость одного квадратного метра в доме по Южногорской составляет порядка 23 тысяч рублей.
Новый дом на Северном Химмаше, подчеркнул Эдуард Россель, является первой ласточкой в реализации областной жилищной программы. Помимо здания на Южногорской в 2007 году в разных городах области (в частности, в Каменске-Уральском, Серове, Краснотурьинске) строители в рамках этой программы возводят еще пять домов. В следующем году данный показатель планируется увеличить ровно вдове, в 2009 году опять будет удвоение.
Валерий Ананьев, в свою очередь, отметил, что «Атомстройкомплекс» готов еще более активно участвовать в возведении доступных по цене и комфортных для проживания многоквартирных домов в Екатеринбурге и Свердловской области.
Стоит отметить, что для решения жилищного вопроса социально незащищенных слоев населения Екатеринбурга в рамках уже муниципальных программ ведется строительство домов в микрорайонах «Сортировочный», «Пионерский» и в поселке Широкая Речка. Квартиры в этих домах будут сданы уже в этом году.
Корреспондент АПИ ни преминул воспользоваться возможностью посетить ряд квартир в доме №11 по улице Южногорской. Первое, что поразило,— это удобная входная группа. Подъезд имеет два входа, оборудованных перилами, как для детей, так и для взрослых, а также лестницей со скатами для колясок. Во-вторых, пол на лестничных пролетах между этажами выложен плиткой из керамогранита с рефренной поверхностью. Специалисты установили в новом доме только пластиковые окна и застеклили все балконы и лоджии.
Кроме того, в каждой квартире (в самой большой комнате) имеется отдельная наружная вентиляция, управлять которой хозяин жилплощади может самостоятельно. Все квартиры также оборудованы двухтарифным счетчиком, замеряющим потребление электроэнергии в дневное и ночное время суток.
Пожалуй, самое интересное,— это то, что все трехкомнатные квартиры имеют два санузла.
© Алексей Редин, АПИ