Регионы: Свердловская областьЧелябинская областьТюменская областьПермский край
Свердловская областьЧелябинская область

Наиболее значимые социально-культурные и образовательные проекты представили в администрации города

26 сентября 2007 17:28

ЕКАТЕРИНБУРГ. 26 сентября. Наиболее значимые для уральской столицы проекты в области культуры и образования представили сегодня в уральской столице. В администрации Екатеринбурга состоялось общественное представление проектов-соискателей премии имени Татищева и де Генина в сфере культуры и искусства.

Как сообщил в своем приветственном слове председатель комиссии по выдвижению проектов, заместитель главы Екатеринбурга Михаил Матвеев, каждая из представленных работ — событие в жизни города, они не только интересны, но и важны для развития Екатеринбурга. Конкурсной комиссии будет непросто выбрать один из девяти проектов, которому будет присуждена премия.

Самые достойные проекты выберут общественные деятели, литераторы, музыковеды, известные деятели культуры, искусства и образования. Среди них — председатель уральского отделения Союза кинематографистов России Владимир Макеранец, искусствовед, директор муниципального музея изобразительных искусств Ольга Пичугина, профессор Уральской государственной консерватории, музыковед Любовь Серебрякова, писатели Леонид Быков и Арсен Титов, поэт Юрий Казарин, академик Август Белкин, проректор педуниверситета Алевтина Семенова, а также специалисты управлений образования и культуры администрации города.

В этом году на рассмотрение конкурсной комиссии предоставлены проекты театра музыкальной комедии (реалити-мюзикл «www.силиконовая дура.net»), Уральское отделение Союза художников России (проект по храмовой росписи екатеринбургских храмов и альбомы картин екатеринбургских художников), отдел образования Кировского района («Социокультурная миссия современной гимназии и воспитание толерантности»), Уральское отделение Союза кинематографистов России (проект «Документальное кино: не так-то просто»), ТЮЗ (фестиваль «Реальный театр»), музей писателей Урала (проект по обновлению постоянной экспозиции мемориального дома-музея Мамина-Сибиряка), медиа-холдинг «Уральский рабочий» («Город начинается с «Вечерки»), а также библиотека главы города при поддержке Гуманитарного университета (проект «Открывайте город вместе с нами»).

Большинство проектов представили муниципальные учреждения культуры и образования. В частности, директор екатеринбургского театра юного зрителя Янина Кадочникова рассказала о традиции проведения фестиваля «Реальный театр». В этом году он состоялся в 9-й раз (проводится раз в 2 года). Задача организаторов — представить наиболее полную и реальную картину современного театра, обнаружить новые тенденции — эстетические и тематические, а также помочь художникам, режиссерам, артистам эти тенденции осознать и развить. Нынешний «Реальный театр» проходил в Екатеринбурге и Нижнем Новгороде. В екатеринбургской части будут представлены 11 спектаклей профессиональных театров из Москвы, Екатеринбурга, Новосибирска, Перми, Лысьвы, Магнитогорска, Челябинска, Могилева. За все годы проведения фестиваля на нем побывало полтора миллиона зрителей, которые посмотрели 165 постановок. На «Реальном театре» свое творчество в разные годы представляли такие звезды, как Чулпан Хаматова, Михаил Пореченков, Константин Хабенский и Валерий Золотухин.

Проект по социокультурному воспитанию представила гимназия №108 — победитель конкурса среди учебных заведений в рамках приоритетного национального проекта «Образование». Она известная тем, что в ней обучаются представители 13 национальностей. В связи с этим в учебном заведении постоянно проводятся заседания клуба национальных диаспор, разных культур и дни семей. Также на базе гимназии постоянно работает школа личностного роста.

Один из самых масштабных проектов представила на конкурс библиотека главы города В апреле этого года она отметила 10-летний юбилей. Среди постоянных читателей Библиотеки Главы города и ее трех филиалов — 32 тысячи жителей Екатеринбурга. Еще порядка 300 тысяч горожан ежегодно обращаются сюда за помощью либо консультацией. Книжный фонд библиотеки насчитывает порядка 150 тысяч книг, периодических изданий и мультимедийных баз данных. Библиотека стала не только книгохранилищем, но и информационно-культурным центом. Постоянно проводятся конкурсы «Книга года», выставка «Пресса года», проект «Будем помнить» — цикл вечеров, посвященных известным горожанам, внесшим солидный вклад в судьбу Свердловска-Екатеринбурга, проект «Признание», «Уральские самородки», «Культурное наследие Екатеринбурга в частных коллекциях горожан», «Открытый архив» и другие.

Победителя конкурса, обладателя премии Татищева и де Генина назовут не позднее 1 октября. Сейчас члены отборочной комиссии выбирают наиболее достойные проекты.

Стоит отметить, что награды в честь основателей Екатеринбурга присуждаются авторам работ, внесшим значительный вклад в различные сферы городского хозяйства. Премия была учреждена постановлением главы Екатеринбурга в 1998 году. Это своеобразный знак уважения и отличия, которым город отмечает тех, кто принес ему славу и уважение.





 
Понедельник, 15 сентября 2025
 

Читайте также