17 ноября 2004 16:22
ЕКАТЕРИНБУРГ. 17 ноября. Министр обороны РФ Сергей Иванов на совещании руководящего состава Вооруженных Сил Российской Федерации «Основные итоги подготовки Вооруженных Сил РФ в 2004 учебном году, перспективы их строительства и развития на период до 2016 года» назвал ряд проблем, существующих в Приволжско-Уральском военном округе.
Как сообщает пресс-служба Министерства обороны, в своем выступлении Сергей Иванов отметил, что уровень преступности в войсках остается недопустимо высоким. По словам министра, наиболее тревожная обстановка сложилась в Северо-Кавказском, Приволжско-Уральском, Сибирском, Дальневосточном и Ленинградском военных округах, на Северном флоте и в воздушно-десантных войсках. Это стало следствием недостатков в организационной и воспитательной работе, низкой требовательности к подчиненным со стороны командующих и штабов. Министр также заявил, что в войсках Приволжско-Уральского и Московского военных округов более половины командиров взводов и заместителей командиров рот в частях постоянной готовности, в том числе переходящих на комплектования по контракту, составляют офицеры, призванные из запаса. Положение дел с укомплектованностью первичных должностей кадровыми офицерами, которые составляют «костяк» армии, тревожит Министерство обороны.
Кроме того, Сергей Иванов заявил, что Минобороны полностью отказывается от практики направления в Чечню военнослужащих, проходящих службу по призыву. Вскоре в «горячей точке» будут служить только контрактники. Уже к концу этого года будет полностью закончен перевод 42-й мотострелковой дивизии, дислоцированной на территории Чеченской Республики, на контрактный способ комплектования. Эта дивизия станет вторым — после 76-й воздушно-десантной дивизии — соединением, укомплектованным исключительно контрактниками. Напомним, большая часть военнослужащих 42-й дивизии набрана в Свердловской области.