25 сентября 2007 17:43
ЕКАТЕРИНБУРГ. 25 сентября. Книжно-иллюстративная выставка, посвященная битве на Куликовском поле, открывается послезавтра в Чкаловском филиале библиотеки главы Екатеринбурга.
Как сообщила АПИ директор филиала Зинаида Кутузова, экспозиция рассчитана на школьников. Они смогут узнать о сражениях разных эпох, оружии, героизме русских воинов и литературных произведениях по батальной тематике. Сотрудники филиала библиотеки главы города проведут для них викторину, на которой гости продемонстрируют знания по Отечественной истории — даты воинских сражений, боевых операций и героев битв.
Стоит отметить, что Екатеринбургские патриоты отмечали очередную годовщину победы русских войск Куликовской битве 1380 года в минувшую пятницу.
Предводителем наших соотечественников в 1380 году был великий князь Дмитрий Донской, россияне сражались с монголо-татарскими войсками и Мамаем. Русская рать тогда насчитывала 100-150 тысяч человек. Согласно легенде, перед битвой князь Дмитрий опустился под флагом на колени, помолился образу Спасителя, обратился к сооружникам с призывам мужественно «испить общую смертную чашу за Русскую землю». После этого, стоя под знаменем, князь передал воеводе Михаилу Бренку своего коня, плащ и золоченые латы, а сам облачился в обычное воинское одеяние, взял железную палицу и дрался в самом пекле сражения — едва не погиб.
Дмитрий Донской, дав отпор захватчику, проявил себя, как полководец, как великий государственный деятель. Он сумел объединить русские княжества и дружины, предупредил соединение двух вражеских войск — войска Мамая и литовского князя Ягайло, угрожавшего Руси с запада.