15 ноября 2004 17:13
ЕКАТЕРИНБУРГ. 15 ноября. Должен быть контроль над пользованием Интернетом со стороны государства, чтобы избежать возникновения ситуации, связанной с потерей у человека чувства границы между реальным и виртуальным миром,— заявил АПИ депутат Свердловской областной думы Сергей Архипов.
Накануне министр образования и науки РФ Андрей Фурсенко, выступая на I Всемирном научном форуме в Японии, высказал идею о том, что государство должно контролировать применение научных технологий, в том числе и Интернета. «Наряду с неоспоримыми преимуществами свободного внедрения научных достижений в повседневную жизнь, это может иметь и отрицательные стороны,— отметил министр.— Легкий доступ к информации посредством всемирной сети порождает виртуальный мир, в который хочется уйти с головой. В результате возникает серьезная социальная проблема, связанная с взаимоотношениями человека и общества».
По словам Архипова, несмотря на то что в России лишь 10% населения являются постоянными пользователями Интернета, достаточно большое количество молодых людей буквально «живут» в виртуальном мире. Когда эти граждане возвращаются в реальную жизнь, то, отметил депутат, они испытывают различного рода психологические проблемы, связанные с их взаимоотношением с обществом. Парламентарий убежден, что Интернет является большим плюсом в развитии, в том числе и российского общества, тем не менее, Архипов поддерживает идею о необходимом ограничении доступа к информации, прежде всего, экстремистской и порнографической. В то же время он предостерег тех, кто будет контролировать этот доступ, чтобы «не перегнуть палку».