Регионы: Свердловская областьЧелябинская областьТюменская областьПермский край
Свердловская областьЧелябинская область

День памяти Владимира Высоцкого пройдет в Екатеринбурге

25 июля 2007 10:10

ЕКАТЕРИНБУРГ. 25 июля. Екатеринбуржцы возложат сегодня цветы к памятнику всенародно любимого поэта, музыканта, актера Владимира Семеновича Высоцкого. Сегодня исполняется 27 лет со дня смерти «голоса народа».

В этот день в 1980 году Владимира Семеновича не стало — он умер во сне. Как отмечают современники Высоцкого, его смерть и похороны в дни московской Олимпиады стали событием национального масштаба и вылились в первое за долгие десятилетия советской истории массовое народное волеизъявление.

Сегодня в уральской столице в рамках мероприятий, посвященных памятной дате, в 13 часов состоится возложение живых цветов к городской скульптуре Владимира Высоцкого у ТРЦ «Антей».

Кроме того, в этот день в одном из кафе города — месте традиционных встреч любителей и почитателей творчества ВС, пройдет выступление екатеринбургского барда Романа Сыскова. Он исполнит песни из репертуара Владимира Семеновича.

Владимир Семенович Высоцкий родился 25 января 1938 года в Москве. После окончания школы в 1955 году Высоцкий поступает в Московский инженерно-строительный институт. В 1956 году поступает в Школу-студию МХАТ имени Владимира Немировича-Данченко на актерское отделение, занимается у Вершилова, затем — у Массальского и Комиссарова.

В первой половине 1960-х годов Высоцкий начал исполнять песни, аккомпанируя себе на гитаре, в дружеских компаниях, позднее — на публичных вечерах и концертах. Он сам признавался, что взяться за исполнение песен его заставил пример Булата Окуджавы. До этого Высоцкий просто сочинял стихи. Благодаря магнитофонным записям круг слушателей Высоцкого стремительно расширялся, за короткое время он приобрел всенародную популярность и одновременно вызвал недовольство советских официальных кругов. В 1968 в прессе появляются инспирированные властями статьи, осуждающие песенное творчество Высоцкого, и его репутация приобретает оттенок крамольности.

Многолетняя концертная работа Высоцкого постоянно сталкивается с внешними трудностями, широчайшая известность его текстов сопровождалась негласным запретом на их публикацию. Это обусловило глубокий драматизм судьбы Высоцкого как литератора, считавшего доминантой своего песенного творчества поэтические тексты, писавшего также и непесенные стихотворения, пробовавшего силы в прозе

Актерский дебют Высоцкого — роль Порфирия Петровича в «Преступлении и наказании» Достоевского на сцене Московского дома учителя. В 1960 году Высоцкий, окончив студию, работает в Московском театре имени Пушкина и несколько месяцев — в Московском театре миниатюр. Тогда же начинает сниматься в кино. В 1960 — 1961 годах появляются первые песни знаменитого барда.

В 1964 году Высоцкий начинает работать в Московском театре драмы и комедии на Таганке. Популярность его как актера росла с каждым днем. Всякая роль Высоцкого в постановках Театра на Таганке была неожиданной: неожиданной, что он ее играет; неожиданной, как он играет, неожиданной по успеху — восторженному приему зрителей. В 1967 году он имел огромный успех в роли Хлопуши в драматической поэме Есенина «Пугачев», а в 1971 — впервые сыграл Гамлета.

В 1968 году выходит первая гибкая пластинка с песнями Высоцкого из кинофильма «Вертикаль». В 1977 году выпущены три диска песен барда во Франции.

Всего Владимиром Высоцким написано более 600 песен и стихов, сыграно более 20 ролей на сцене театра, 30 ролей в кинокартинах и телефильмах, восемь — в радиоспектаклях.

Высоцкий играл в таких известных фильмах, как «Служили два товарища», «Интервенция», «Сказ про то, как царь Петр арапа женил», «Плохой хороший человек», «Маленькие трагедии», «Место встречи изменить нельзя».

Последние годы жизни Высоцкого оказались трагичными. Еще в молодости с ним случались сильные запои. Постепенно привязанность к спиртному становилась все сильнее. Он пытался бороться со своим пороком, но алкоголь все более и более брал над ним верх. Начались проблемы со здоровьем. Высоцкий ложился в больницы, но никогда не имел терпения долечиться до конца. 25 июля 1980 года он умер во сне.





 
Пятница, 12 сентября 2025
 

Читайте также