ЕКАТЕРИНБУРГ. 19 июля. Свердловские милиционеры не уделяют должного внимания борьбе и профилактике детской и подростковой преступности.
Как сообщили АПИ в пресс-службе Свердловской областной прокуратуры, к такому итогу пришли представители Свердловской областной прокуратуры, проанализировав состояние преступности среди несовершеннолетних за первое полугодие 2007 года.
В частности, за прошедший период несовершеннолетними было совершено 2 тысячи 829 преступлений, что на 9,4 процента меньше, чем за аналогичный период прошлого года. В то же время, с начала года отмечается рост уличной подростковой преступности. На улицах ими совершено 690 преступлений.
Результаты прокурорских проверок исполнения законодательства, направленного на борьбу с преступностью несовершеннолетних показывают, что в некоторых городах и районах области органы системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних работают нескоординировано и слабо взаимодействуют между собой.
Так, в ряде случаев в деятельности подразделений по делам несовершеннолетних органов внутренних дел при осуществлении профилактических мероприятий с несовершеннолетними, поставленными на учет за ранее совершенные правонарушения, присутствует формализм и нередко прямое неисполнение требований законодательства.
В частности, установлено, что инспекторы ПДН Железнодорожного РУВД Екатеринбурга не проводили с 16-летним подростком, который 18 марта 2007 года совершил умышленное убийство, никаких мероприятий, направленных на его исправление. В ходе расследования уголовного дела выяснилось, что несовершеннолетний за ранее совершенное преступление, за которое осужден условно, был поставлен на учет в ПДН. Однако инспектором не принято мер к исполнению подростком дополнительных обязанностей, возложенных на него приговором суда — продолжить обучение или трудоустроиться, находится дома после 22 часов. Несовершеннолетний не учился и не работал, злоупотреблял спиртными напитками, не ночевал дома. В итоге совершил особо тяжкое преступление.
Органами прокуратуры в целях устранения выявленных нарушений закона внесено 462 представления, привлечено к административной ответственности 456 родителей и иных лиц, на которых возложены обязанности по воспитанию и содержанию детей, 285 должностных лиц предостережены о недопустимости нарушения законодательства о несовершеннолетних.
Работа органов прокуратуры в данном направлении продолжается.