17 июля 2007 15:20
ЕКАТЕРИНБУРГ. 17 июля. Львиная доля всех нарушений миграционного законодательства в части трудоустройства иностранцев на территории Свердловской области приходится на работодателей, а не на гасторбайтеров,— заявил на пресс-конференции во вторник исполняющий обязанности заместителя начальника управления Федеральной миграционной службы России по Свердловской области, полковник внутренней службы Сергей Кашицин.
Такая картина вырисовывается по итогам проверок, проводимых УФМС. По словам Сергея Кашицина, в течение первых шести месяцев 2007 года сотрудники миграционной службы провели 1 тысячи 402 мероприятия в рамках этого направления, по итогам которых было составлено 38 тысяч протоколов, выписано штрафов на сумму 38,4 миллиона рублей (более половины из них уже взыскано). Также по итогам проверок в первой половине этого года выдворено с территории Свердловской области 373 мигранта, нарушивших российское законодательство. Эта работа обошлась УФМС в 714 тысяч рублей. Кроме того, по итогам проверок были подготовлены материалы для возбуждения 35 уголовных дел за организацию каналов незаконной миграции.
Сергей Кашицин также призвал мигрантов своевременно вставать на учет в УФМС, так как нарушение режима пребывания в РФ влечет за собой жесткие штрафные санкции.
Что касается работодателей, то полковник внутренней службы отметил, что далеко не всегда принимающая сторона снимает с миграционного учета иностранцев, уезжающих за пределы России. Хотя по закону эту процедуры необходимо осуществить в течение двух рабочих дней с момента отъезда иностранца. На нарушителей российского законодательства в части уведомления об убытии иностранца за первые шесть месяцев 2007 года сотрудники УФМС составили порядка 300 протоколов. Кроме того, работодатели при приеме на работу трудовых мигрантов должны уведомлять об этом УФМС. Однако данную процедуру проходят далеко не все предприятия и организации. Так, по словам Сергея Кашицина, разрешение на работу за первую половину 2007 года в Свердловской области получило почти 60 тысяч иностранцев, а уведомлений от работодателей в УФМС поступило только 11 тысяч. За нарушение этого пункта законодательства грозит штраф до 800 тысяч рублей.