17 июля 2007 13:09
ЕКАТЕРИНБУРГ. 17 июля. Памятную дату отмечают в Екатеринбурге: 89 лет исполняется со дня расстрела последнего российского царя Николая II и его семьи. Николай II, царица Александра, цесаревич Алексей и царевны Ольга, Татьяна, Мария и Анастасия были убиты в Екатеринбурге в ночь на 17 июля (4 июля по старому стилю) 1918 года.
Романовы содержались доме инженера Ипатьева под стражей по секретному распоряжению Москвы, подписанному Яковом Свердловым. В половине двенадцатого ночи 16 июля заместитель областного комиссара юстиции Юровский приказал отвести членов царской семьи и слуг в подвал. Перед казнью Юровский зачитал Романовым решение Уральского совета о казни царя и его семьи. Исполнявших приказ было 11 человек. Вместе с Романовыми погибли доктор семьи Боткин, повар Харитонов, лакей Трупп и горничная Демидова. После расстрела тела увезли за город, и долгое время место захоронения членов августейшей семьи оставалось неизвестным.
Исследования начались около 1980 года и были организованы свердловским геологом Александром Авдониным и киносценаристом, консультантом министра внутренних дел Гелием Рябовым. Благодаря связям Рябова исследователи смогли получить доступ к спецархивам, содержавшим материалы по «царскому делу». Изучив документы, Рябов и Авдонин смогли точно проследить маршрут, по которому вези тела Романовых: от Ипатьевского дома по старой Коптяковской дороге. В результате они установили точное место захоронения останков расстрелянных. Только десять лет спустя, в 1989 году, исследователи официально заявили о своей находке, дав интервью «Московским новостям». В начале 1991 года Авдонин по собственной инициативе сделал официальное заявление в прокуратуру о находке трупов с признаками насильственной смерти.
Летом 1991 года была проведена трехдневная эксгумация трупов, а впоследствии — ряд экспертиз, которые позволили установить несколько важных фактов. Было подтверждено родство между женщиной 45-50 лет и тремя девушками, у всех четырех обнаружены больные зубы со следами высококвалифицированной медицинской помощи. Среди останков были опознаны тела трех мужчин и пяти женщин. Далее путем компьютерного фотосовмещения черепов с фотографиями членов царской семьи было определено, что в захоронении обнаружены останки Николая II, Александры Федоровны, великих княжон Ольги, Татьяны и Анастасии, а также доктора Боткина и царских слуг. Отсутствовали останки цесаревича Алексея и княжны Марии. После повторной экспертизы, проведенной американскими экспертами, было установлено, что отсутствуют останки великой княжны Анастасии. После проведенных впоследствии многочисленных генетических экспертиз в 1998 году было обнародовано окончательное решение Государственной комиссии по идентификации и перезахоронению останков царской семьи, которое признало их подлинность. 17 июля того же года останки были погребены в Петропавловском соборе в Санкт-Петербурге.