Регионы: Свердловская областьЧелябинская областьТюменская областьПермский край
Свердловская областьЧелябинская область

Дневной Дозор, или Один день инспектора ГИБДД

22 июня 2007 16:36

Сколько смачных эпитетов придумало водительское сообщество по отношению к российским сотрудникам ГИБДД. На ум сразу приходит целый ряд презрительных прозвищ: «гайцы», «гиббоны», «доберманы»… Но чего больше в этих прозвищах: обиды на превышение сотрудниками Госавтоинспекции своих полномочий или недовольство наказаниями, последовавшими за нарушением правил движения? С другой стороны многим ли приходилось работать на трассе: в жару и холод регулировать движение, разбираться в перипетиях аварий, общаться с нарушителями, которые либо давно забыли правила движения, либо вовсе не знали их?


Мне как сотруднику информационного агентства АПИ представилась возможность понаблюдать за работой сотрудников Госавтоинспекции и познакомится с трудностями, с которыми они ежедневно сталкиваются. По договоренности с управлением ГИБДД ГУВД по Свердловской области было решено провести один день с нарядом утренней смены екатеринбургского полка дорожно-патрульной службы (ДПС).


Ранний развод — начало начал

Так уж было угодно судьбе, что «охранять покой» на улицах родного города пришлось в пятницу, 15 июня. День ознаменовался не только визитом главы МЧС РФ Сергея Шойгу, но и стартом городской спецоперации «Бахус». Поэтому явиться на утренний развод сотрудникам городского полка ДПС пришлось к 6:00 — на час раньше обычного времени, отведенного для разводов. Даже после кружки крепчайшего чая (обычного для меня средства борьбы со сном) глаза откровенно слипались. Единственный плюс от такого раннего пробуждения — проехать на машине по пустынным городским улицам, пахнущим летней утренней свежестью, оказалось сплошным удовольствием. Добираться к 9 часам по нескончаемым пробкам гораздо противнее.


Итак, в 6 утра на плацу во дворе отдела ГИБДД начался развод. Несколько минут у дежурного офицера ушло на доведение информации о произошедших за ночь серьезных ДТП. Таковых в ночь на 15 июня в Екатеринбурге произошло сразу два, в обоих случаях погибли люди. Особое внимание собравшихся попросили обратить на поиск транспортных средств, находящихся в угоне. После этого зачитали целый список проводимых в городе спецопераций. Оказалось, что таковых помимо «Бахуса» проходит еще порядка пяти. Далее распределили сотрудников по местам дислокации и разъяснили, кто и как должен действовать при организации сопровождения колонны с Сергеем Шойгу. Не забыли напомнить милиционерам и о подготовке к саммиту ШОС, и об основных постулатах последнего послания Владимира Путина Федеральному собранию.


Утро: время «легких» нарушений

После короткого дополнительного инструктажа со стороны командиров взводов инспектора начали разъезжаться на патрульных машинах к местам несения службы. Мне доверили провести смену с экипажем автомобиля №2-323 старшим сержантом Александром Желниным и прапорщиком Роином Галошвили (правда, знакомые зовут его Романом). Не было еще и 7 утра, когда мы прибыли к месту дислокации — в район пересечения улицы Сибирский тракт и переулка Базовый. Город только-только начинал просыпаться.


Машину поставили возле корпусов «лестеха», при этом особо ее никуда не прятали. Как отметил Роман Галошвили: «Цели спрятать машину как можно незаметнее — нет. Просто она убирается максимально в сторону, чтобы не мешать движению». Действительно в плотном городском транспортном потоке, когда часто не видно, что делается через несколько десятков метров, прятать патрульный автомобиль нет никакого смысла. Да и сами инспектора во время дежурства особо никуда не прячутся. Наоборот, чтобы лучше видеть транспортный поток и выявлять нарушителей, им приходится стоять прямо на краю проезжей части.


Уже в первые полчаса пребывания на посту прапорщик Галошвили выявил трех нарушителей. В одном случае BMW был затонирован так, что из салона с трудом удавалось разглядеть очертания улицы. Другой водитель ехал, не пристегнувшись ремнем. В третьей машине маленький ребенок вообще свободно расхаживал по салону. Все водители согласились с правотой инспектора о допущенном нарушении и, получив квитанции на уплату штрафов, отправились дальше. За это же время сотрудникам наряда пришлось оказать помощь сразу двум гражданам, запутавшимся в дорожной сети. Роман Галошвили: «Конечно, люди к нам относятся по-разному. Но в случае необходимости всегда охотно обращаются за помощью. В основном спрашивают, как проехать или пройти в ту или иную сторону».


В 7:40 поступило сообщение о том, что в районе Птицефабрики задержан пьяный водитель — начали проявляться первые результаты операции «Бахус». Алексей Желнин коротко бросил: «У него аж трубку зашкалило». 15 минут в пути и экипаж №2-323 прибыл на место, на улицу Бордюрную. На обочине припаркован грузовой «ГАЗ», с полузатертым названием одной из екатеринбургских оптовых алкогольных компаний на борту, и другая патрульная машина. Возле них — водитель грузовика Сергей, его напарник экспедитор и два сотрудника ДПС. Опухшее лицо Сергея и трехметровый «выхлоп» предательски выдавали его состояние.


По словам экспедитора, накануне они все вместе отмечали день рождение приятеля, и пойманный водитель выпил-то всего полтора литра пива, но почему-то не проспался. Александр Желнин в ответ на это иронически заметил: «Это стандартная норма. Большинство пойманных пьяных водителей утверждает, что выпили накануне 2 или 3 бутылки пива. В том, что пил водку не признается никто». Забегая вперед, скажу, что результаты медицинского освидетельствования показали — в крови задержанного водителя алкоголя содержалось в три раза выше нормы и накануне он явно пил что-то более крепкое, нежели пиво.


После оформления всех необходимых бумаг задержанного и его машину передали экипажу Романа Галошвили. Поступили с ним, кстати, очень гуманно — машину определили не на штраф стоянку, а оставили на территории базы компании, в которой водитель работал. Благо до нее он не доехал всего несколько сотен метров. Нарушителя же доставили на Степана Разина, 20, где он прошел процедуру медосвидетельствования — двойной, с 20-минутным промежутком, забор анализов на содержание алкоголя в организме.


На все про все с выписыванием штрафа, временного водительского удостоверения и повестки в суд ушло часа полтора. При этом большую часть времени пришлось потратить на ожидание в очереди у медкабинета. «К сожалению, это один из тех моментов, которые очень бы хотелось исправить. Раньше ведь достаточно было показаний трубки, и решение принималось на месте. Сейчас специалисты Минздрава прописали проводить освидетельствование только в сертифицированных кабинетах, причем дважды. Приходится оставлять свой пост сразу на час, полтора — отдельных людей, которые бы могли доставлять задержанных на освидетельствование, не предусмотрено»,— отметил Роман Галошвили.


Обратно на пост в районе переулка Базовый вернулись только в 10:30. По пути пришлось догнать и оштрафовать водителя, который на «пятерке» на красный свет по встречной полосе проехал перекресток Тверитина—Луначарского. А также предупредить нескольких автомобилистов, использовавших для движения трамвайные пути. «Многие не понимают простой вещи. Да, они могут проскочить один перекресток, подвергая всех опасности. Но выигранные секунды они все равно потеряют — на следующем перекрестке, пытаясь встать в нужный ряд или объясняясь с нами»,— подчеркнул Роман Галошвили.


Про полуденные пробки, зной, крутых водителей и ДТП

По прибытии на место выяснилось, что на переулке Базовом начался ремонт дорожного покрытия. В результате одна полоса движения оказалась перекрыта и со стороны моста в районе «Калины» начала формироваться пробка. «Пришло время ручного регулирования»,— с такими словами Роман Галошвили, вооружившись жезлом, отправился «разгребать» скопление автотранспорта. Удивительно, но всего через 2 минуты его работы на перекрестке затор хоть и медленно, но начал рассасываться. Честно говоря, раньше стоя в бесконечных пробках, не особо верилось, что действия регулировщика приносят хоть какую-то пользу. Наоборот казалось, что они вредят процессу.


С этого момента и до окончания смены в 16:00 все рабочее время сотрудников экипажа №2-323 распределялось следующим образом: раз в 20-30 минут кто-то выходил на перекресток и «прогонял» транспорт, застрявший в каком-то из направлений, а в промежутках приходилось внимательно смотреть на дорогу, выявляя нарушителей. При этом, чем плотнее был транспортный поток, тем грубее нарушения допускали водители. «Самые грубые нарушения происходят в часы пик: утром с 8 до 10 часов и во второй половине дня с 4 до 7. В это время у многих сдают нервы и они начинают выезжать на встречку, проезжать на красный, пересекать двойные сплошные линии, необдуманно маневрировать»,— пояснил Роман Галошвили.


Довольно часто Алексею Желнину приходилось на патрульной машине догонять нарушителей, которые пытались проскочить мимо поста ДПС. Один из таких водителей, гражданин Таджикистана, после того как его задержали за выезд на встречную полосу через двойную сплошную линию, начал быстро отзваниваться по сотовому телефону какому-то своему знакомому «гаишнику». Только вот связи ему не помогли. После краткого общения Алексея Желнина со «знакомым из пятой роты» водитель лишился своих прав и получил повестку в суд, именно там теперь будет решаться его судьба. К слову сказать, грозит ему теперь либо штраф в 500 рублей, либо изъятие прав на срок от 2 до 4 месяцев.


«Интересно, но чем грубее нарушение и чем дороже машина водителя, тем с большим уровнем хамства приходиться сталкиваться. До применения табельного оружия у меня не доходило, но один раз пистолет пришлось из кобуры вытащить, когда нарушитель полез со мной драться»,— рассказал Роман Галошвили.


В минувшую пятницу дорожная ситуация осложнялась еще и тем, что на улице стояло настоящее пекло и многие машины не выдержав высокой температуры закипали. Достаточно было кому-то остановиться, чтобы за считанные секунды сформировалась огромная пробка. И при этом никто из водителей сломавшихся машин даже не думал освободить проезжую часть. Только настоятельные рекомендации сотрудников Госавтоинспекции способны были заставить их подвинуть свой транспорт на обочину. Хотя некоторые даже выражали свое недовольство «своеволием» милиционеров — мыслей о том, что создают помеху другим водителям, у них не появлялось.


В 13:30 на перекрестке произошло столкновение. Бетоновоз «КАМАЗ» на круговом повороте на улицу Сибирский тракт в направлении «Кольцово» прижал к обочине ВАЗ-2112. Даже от легкого удара водительскую дверь легковушки буквально порвало, поврежденной оказалась вся левая передняя часть автомобиля. Грузовик отделался погнутым бампером и разбитой фарой. К счастью, никто из водителей не пострадал. При этом они оба уверяли Алексея Желнина составлявшего схему аварии, что ехали следом за одной и той же «Волгой» и второй автомобиль появился сбоку совершенно неожиданно. У опытного инспектора ГИБДД на оформление ДТП ушло всего 10 минут, после этого машины растащили, дорогу освободили, а водителей отправили в Октябрьское ГИБДД разбираться дальше. Скорость и четкость действий — просто потрясающие.


Happy End — наконец-то

Конец смены прошел в рутине по «разгребанию» пробок и выявлению нарушителей. Примечательным, пожалуй, можно назвать один момент, когда сотрудникам наряда пришлось остановить семерку, водитель которой дважды «простоял» зеленый сигнал светофора и вдобавок ехал не пристегнутым ремнем. Оказалось, что машиной управлял 70-летний старичок. На справедливо высказанное замечание по поводу своих действий на дороге и допущенных нарушений он решил упорствовать и пытаться доказать собственную правоту.


В диспуте с инспектором он настолько распалился, что после того как ему еще раз высказав замечание, вернули документы и отпустили, даже не выписав квитанции об уплате штрафа, он выместил свое негодование на двери патрульной машины. Захлопнул ее так, что чуть стекла не вылетели. «Не дай бог, мне в 70 лет стать таким же и еще ездить по дорогам. А ведь его же пожалели — даже штраф не выписали»,— печально констатировал Алексей Желнин, после общения с пенсионером.


Работать оставалось недолго и после проверочного объезда командиров роты своих постов в 16:00 по рации была объявлена пересменка. Мы с экипажем №2-323 отправились на базу или «Остров» (так ее именуют по рации). После приезда инспектора пошли разоружаться и докладывать начальству об итогах смены. Как рассказал Олег Жарков, эти процедуры занимают еще часа 1,5-2. Только после этого они смогут отправиться домой. И вот так вот подряд 4 дня. Именно по графику 4 дня работы — 2 дня отдыха работают инспектора утренней и вечерней смен. Уже на следующий день я встретил своих знакомых «разгребающих» затор на перекрестке Ленина—Луначарского.


Честно говоря, после одного дня, проведенного в наряде с сотрудниками ГИБДД, желание как-то неуважительно называть их у меня отпало совсем. В голову закралась даже шальная мысль — неплохо было бы особо провинившихся водителей хотя бы на день заставлять работать на улице в роли инспектора ДПС. 9 часов на улице вне зависимости от погодных условий среди ревущего транспорта «отрезвит» даже самого злостного нарушителя.


© Игорь Пушкарев, АПИ (фото автора)





 
Вторник, 9 сентября 2025
 

Читайте также