ЕКАТЕРИНБУРГ. 20 июня. Администрация города совместно с бизнесом, наукой и представителями общественности готовит настоящую революцию в плане применения информационных технологий в повседневной жизни уральской столицы.
Именно этой теме была посвящена сегодняшняя пресс-конференция в рамках III Урало-Сибирской научно-промышленной выставки.
Как заявил председатель комитета связи и информационных технологий администрации Екатеринбурга Игорь Самсонов, лидерами формирования информационного общества в настоящее время в России являются крупнейшие города, которые обладают развитой инфраструктурой и самыми современными информационными, коммуникационными технологиями. «Екатеринбург в этом плане не является исключением,— сказал Игорь Самсонов.— Наш город представляет собой мегаполис с высоким культурным, экономическим и техническим уровнем развития, с хорошей инфраструктурой сетей связи. Но самое главное,— стремительно растущий спрос населения к инфокоммуникационным услугам».
Для Екатеринбурга одним из главных приоритетов, по словам Игоря Самсонова, является создание собственной информационной системы, которая предназначена не только для решения внутренних задач системы управления городом и городским хозяйством, но и поддержание положительного имиджа города не только в России, но и в мире. «Повсеместное внедрение информационных технологий является определяющим фактором успешного развития экономики Екатеринбурга. И сегодня основная задача компаний, работающих в сфере высоких технологий,— обеспечить доступность к информационным ресурсам для широких слоев населения города»,— отметил Игорь Самсонов.
Екатеринбург, по его словам, в течение пяти последних лет работает в рамках принятого стратегического плана развития, рассчитанного до 2015 года. Особое место в этом документе отводится стратегической программе «Связь — вызов века», в рамках которой разработаны и реализуются такие стратегические проекты, как «Телефон для всех», «Информатизация муниципального образования «Город Екатеринбург», «Доступный Интернет. (Последняя миля)».
Стоит отметить, что стратегические проекты создавались не чиновниками горадминистрации, а всем сообществом Екатеринбурга: операторами связи, крупнейшими системными интеграторами, учеными и простыми горожанами.
По словам Игоря Самсовнова, основа всей информационной стратегии Екатеринбурга — программа «Электронный Екатеринбург». Общий объем финансирования этой программы, рассчитанной до 2013 года, только за счет средств бюджета Екатеринбурга составляет 213 миллионов рублей. Помимо этих денег будет привлеченные средства из федерального бюджета и частных инвесторов. В результате реализации программы «Электронный Екатеринбург» будут разработаны 20 автоматизированных информационных систем (АИС) по всем отраслям городского хозяйства (образование, здравоохранение, жилищно-коммунальное хозяйство, социальная политика и так далее). Все системы будут интегрированы в программно-аппаратный информационный комплекс, в web-портал Екатеринбурга, который будет доступен любому желающему.
Среди уже действующих АИСов Игорь Самсонов назвал «Единую дежурно-диспечерскую службу», в которой работают предприятия тепло-энергетического хозяйства, обеспечивающие город теплом, водой и другими коммунальными услугами. «Любой житель Екатеринбурга, воспользовавшись услугами ЕДДС, может ознакомится с самой свежей информацией, например, о состоянии того дома, где он проживает, о том, какие услуги ЖКХ он получает, о произошедших авариях на сетях, о сроках их ликвидации и многое другое,— сказал Игорь Самсонов.— При помощи ЕДДС житель Екатеринбурга может выразить свое недовольство по поводу работы той или иной организации…».
Кроме того, Игорь Самсонов сообщил, что в настоящее время специалисты налаживают в рамках автоматической информационной системы «Образование» информационный обмен между школами, районными и городским управлениями образования. Это, отметил Игорь Самсонов, позволит получить комплексную картину о проблемах школ, спрогнозировать и принять соответствующие программы по их развитию. Аналогичная АИС разрабатывается и для сферы здравоохранения.
Другой участник пресс-конференции — председатель совета директоров ООО «Группа компаний АСК» Евгений Шароварин заявил, что автоматизированные информационные системы позволят упростить процесс решения как общегородских, так и частных проблем горожан. «Например, если посмотреть на работу ЕДДС, то одним из самых больших плюсов в ее работе можно назвать сокращения сроков ликвидации коммунальных аварий»,— сказал бизнесмен. По его словам, АИС в сфере общественного транспорта позволит наиболее оптимально составить график движения трамваев, автобусов, троллейбусов, метро. «С помощью информационного ресурса можно сделать так, чтобы люди забыли, что такое стоять на остановках часами в ожидании общественного транспорта,— отметил Евгений Шароварин.— А когда будет окончательно сформирована система управления светофорами, то и проблема пробок на дорог Екатеринбурга также удастся решить».