19 февраля 2007 17:40
ЕКАТЕРИНБУРГ. 19 февраля. Холода, наступившие в Свердловской области, стали причиной гибели непарного шелкопряда, который представлял серьезную угрозу лесным угодьям региона,— сообщили АПИ в пресс-службе Главного управления лесами Свердловской области.
По словам лесопатологов, в лесхозе Каменска-Уральского действовал очаг непарного шелкопряда на площади 605 гектаров. В этом году планировалось провести целенаправленную борьбу с вредителями, но вследствие продолжительных морозов и беглых низовых пожаров площадь очага сократилась с 605 гектаров до 115 гектаров.
Но если непарный шелкопряд «сдал позиции», то другие заболевания продолжают губить уральские леса. Смертоносными болезнями для деревьев стали сосновая и еловая губка, ложный осиновый и настоящий трутовик. Так с начала 2007 года от перечисленных болезней в Свердловской области погибло более 300 гектаров леса.
По утверждению лесопатологов, для того, чтоб не повторилась ситуация 2006 года, когда на территории государственного лесного фонда Свердловской области от болезней , ветровалов и лесных пожаров погибло почти 3500 гектаров лесных насаждений, на всех зараженных территориях будут проведены сплошные санитарные рубки.