14 февраля 2007 15:09
ЕКАТЕРИНБУРГ. 14 февраля. Виновником аварии произошедшей во второй половине декабря на Рефтинской ГРЭС стал производитель турбогенератора. К таким выводам пришла спецкомиссия МТУ Ростехнадзора по УрФО.
Как сообщил АПИ пресс-секретарь уральского Ростехнадзора Артем Кайгородов, согласно итоговому акту комиссии причиной ЧП явилось коррозийное разрушение бандажного кольца ротора турбогенератора 10 энергоблока ГРЭС со стороны контактных колец. При этом факторами, приведшими к его разрушению, стало использование не стойкой к коррозии стали и периодическая работа турбогенератора с течами в системе охлаждения маслораспределительного цилиндра и узла водоподвода в обмотку ротора. Иными словами производитель турбогенератора не выполнил все его узлы с необходимой степенью качества и не выдал необходимый технический регламент по эксплуатации устройства.
Напомним, что в ночь с 19 на 20 декабря на Рефтинской ГРЭС, входящей в ОКГ №5, в 10 энергоблоке произошел взрыв генератора и сильный пожар. В результате была отключена часть энергоблоков. Сразу после завершения тушения к выяснению причин произошедшего приступила специальная комиссия, созданная по распоряжению РАО «ЕЭС России».
Пресс-секретарь ОГК №5 Сергей Караулов уточнил, что турбогенератор был изготовлен еще в 1979 году на предприятии «Сибтяжмаш». После развала СССР этот завод прошел процедуру приватизации и входит теперь в один из российских промышленных холдингов. Поэтому предъявить какие-то финансовые претензии к этому предприятию теперь весьма затруднительно. Вместе с тем в акте комиссии прописаны рекомендации по предотвращению подобных ЧП. «До ноября 2008 года необходимо будет заменить все бандажные кольца, выполненные из некачественной стали. В случае возникновения течи генератор нельзя использовать подряд более 48 часов, а в течение 12 месяцев необходимо провести подробный его осмотр с частичным разбором узлов и агрегатов. Также часть помещений ГРЭС необходимо будет обработать противопожарными покрытиями»,— отметил Сергей Караулов.
Вместе с тем он отметил, что на самой Рефтинской ГРЭС установлено 3 турбогенератора «Сибтяжмаша». Один из них — сгоревший, а на остальных двух бандажные кольца были заменены — одно на титановое, другое — из нержавеющей стали. И сейчас они не вызывают никаких опасений.