Регионы: Свердловская областьЧелябинская областьТюменская областьПермский край
Свердловская областьЧелябинская область

Половина бывших свердловских осужденных совершает повторные преступления — ГУ ФСИН

13 февраля 2007 15:33

ЕКАТЕРИНБУРГ. 13 февраля. Почти половина свердловчан, осужденных ранее за различные преступления, совершает повторные преступления. Такие данные привел на сегодняшней пресс-конференции заместитель начальника ГУ ФСИН РФ по Свердловской области Владимир Киселев.

Как сообщил начальник следственного управления прокуратуры Свердловской области Сергей Ваулин, в 2006 году по подозрению в совершении различных преступлений свердловскими правоохранительными органами было задержано порядка 12 тысяч граждан. Арестовано было 9 тысяч человек, в основном они подозревались в тяжких и особо тяжких преступлениях. Владимир Киселев пояснил, что из общего числа осужденных женщин 50% впервые привлекались к уголовной ответственности, 17% ранее отбывали наказание в местах лишения свободы, 33% — ранее приговаривались к условным видам наказания. Среди мужчин 53% граждан впервые привлекались к уголовной ответственности, 37% ранее отбывали наказание в местах лишения свободы, 10% ранее были осуждены к условным видам наказания.

«Самая «больная» категория осужденных это несовершеннолетние. Около 7% несовершеннолетних преступников возвращаются в нашу систему не достигнув 18 лет. 21%, отбыв срок в воспитательных колониях, повзрослев, снова возвращаются в места лишения свободы. Общество должно понимать, что только силами правоохранительных органов эту проблему подрастающего поколения решить нельзя. Тем более, что сегодняшнее положение дел можно сравнить с 20-30 годами прошлого века. Сейчас 9-10% несовершеннолетних, попадающих в СИЗО, не умеют даже читать и писать, 50% закончили только 6-7 классов. Половина несовершеннолетних заключенных происходят из неполных семей, зачастую это пьющая мать, которой ребенок просто не нужен. И после заключения такие подростки никому не нужны»,— отметил Владимир Киселев.

Он добавил, что сейчас проблемы заключенных Среднего Урала, в особенности несовершеннолетних, начали решаться, но пока регион находится в самом начале этого пути.





 
Среда, 6 августа 2025
 

Читайте также