Регионы: Свердловская областьЧелябинская областьТюменская областьПермский край
Свердловская областьЧелябинская область

Реализация инициативы Юрия Чайки не решит всех проблем с перенаселенностью свердловских СИЗО — ГУ ФСИН

13 февраля 2007 14:27

ЕКАТЕРИНБУРГ. 13 февраля. Реализация инициативы Генпрокурора РФ Юрия Чайки не решит всех проблем с перенаселенностью свердловских СИЗО, хотя это и будет способствовать улучшению положения,— заявили на сегодняшней пресс-конференции представители ГУ ФСИН РФ по Свердловской области.

Напомним, что недавно Генпрокурор РФ Юрий Чайка высказал мнение о том, что под стражу в СИЗО можно не заключать граждан, подозреваемых в совершении преступлений небольшой тяжести с максимальным сроком наказанием до 2 лет лишения свободы и средней тяжести — до 5 лет лишения свободы.

Как отметил начальник следственного управления прокуратуры Свердловской области Сергей Ваулин: «Юрий Чайка прежде занимал пост Министра юстиции РФ, поэтому проблемы российских СИЗО ему известны не понаслышке. Действительно часть граждан, особенно тех, кто совершил преступление первый раз в жизни можно до суда не заключать под стражу, а отпускать под подписку о невыезде, денежный залог или поручительство. Однако соответствующие изменения в действующее законодательство должны принять депутаты Законодательного Собрания РФ».

Заместитель начальника ГУ ФСИН РФ по Свердловской области Владимир Киселев рассказал, что сейчас на среднем Урале функционирует 47 пенитенциарных учреждений, в том числе 5 СИЗО. Кроме того, в 8 колониях имеются специальные помещения, которые используются в режиме СИЗО — как правило, здесь находятся граждане, которым приговор уже вынесен, но он обжалуется или ожидающие пересылки после вынесения приговора. Начальник отдела СИЗО ГУФСИН РФ по Свердловской области Павел Булыкин уточнил, что существующие свердловские СИЗО рассчитаны на пребывание 4027 следственно-арестованных, а в реальности в них содержится от 6,5 до 6,9 тысяч граждан. Поэтому в некоторых изоляторах при нормативе в четыре квадратных метра на человека жилой площади, в реальности приходится только по два с небольшим.

«При этом за преступления небольшой и средней тяжести содержится 701 человек, тогда как за тяжкие — 1311 человек, а за особо-тяжкие 930 человек. Таким образом, даже избрание иной меры пресечения за преступления малой и средней тяжести, кроме как заключение под стражу коренным образом не решит проблему перенаселенности СИЗО. Вопрос встает о строительстве новых изоляторов. Сейчас у нас строится в Кировграде СИЗО, но возможно он будет действовать только для несовершеннолетних. Также в этом году по федеральной программе было выделено 1,952 миллиарда рублей на строительство изолятора на 1 тысячу мест в Камышлове»,— рассказал Павел Булыкин.

Кроме того, по свердловским СИЗО очень стоит проблема ветхости помещений, в частности самый старый изолятор эксплуатируется с 1811 года. «Хорошо, что проблему перенаселенности СИЗО и их ветхости была поднята на федеральном уровне Генеральным прокурором РФ. Однако сделать это надо было, может быть, чуть раньше»,— подчеркнул Владимир Киселев.





 
Воскресенье, 21 сентября 2025
 

Читайте также