ЕКАТЕРИНБУРГ. 16 ноября. Целый ряд программ и курсов предлагают медицинские учреждения уральской столицы и Свердловской области населению, желающему избавиться от такой пагубной привычки, как курения табака.
Как сообщила АПИ психолог отдела мониторинга факторов риска городского центра медицинской профилактики Мария Лаврова, в частности, на базе центра уже несколько лет действуют курсы для курильщиков, желающих завязать с пагубной привычкой. Эти курсы проводят психологи. Кроме того, в рамках областного центра медицинской профилактики работает целая школа для бросающих курить. С обратившимися в школу работают не только психологи, но и врачи. Также в Екатеринбурге есть и пульмонологические центры, оказывающие аналогичные услуги.
Мария Лаврова отметила, что курение является основным фактором развития бронхолегочных патологий. У курильщиков центры мозга, чувствительные к никотину, находятся в угнетенном состоянии, а потому и на концах нервов веществ, необходимых для нормального строения и функции тканей, образуется недостаточно. В результате курения во многих тканях и органах наблюдается нервная дистрофия, а на фоне нее складывается предрасположенность к различным заболеваниям. Рак чаще развивается там, где имеет место хроническое воспаление и дистрофия, именно поэтому у курильщиков чаще бывает рак. Не только рак бронхов, легкого, но также рак пищевода, желудка, толстого кишечника; у женщин — рак грудных желез, матки. Курильщики в среднем живут на 10-12 лет меньше тех людей, которые не имеют пагубной привычки.
По информации Марии Лавровой, на сегодняшний день в мире насчитывается 1,1 миллиарда человек, которые регулярно курят табак, или треть населения Земли в возрасте старше 15 лет. В России же самая большой группой населения, которая регулярно курит табак, являются мужчины. 70,5% из них имеют пагубную привычку. В среднем в России дети в возрасте 9-10 лет впервые пробуют курить табак.
Стоит отметить, что день отказа от курения в России отмечается в этом году 19 ноября.