27 марта 2025 12:28

фото: ДИП
ЕКАТЕРИНБУРГ. Слаженное взаимодействие специалистов свердловских учреждений здравоохранения позволило спасти 61-летнего жителя Нижнего Тагила Андрея Севастьянова, одновременно перенесшего внутричерепное кровоизлияние и инфаркт. Врачи Свердловской областной клинической больницы № 1 (СОКБ № 1) своевременно выполнили пациенту стентирование сосудов сердца и мозга. Высокотехнологичная медицинская помощь дала мужчине, который сейчас проходит реабилитацию в Центральной городской клинической больнице № 6 (ЦГКБ № 6), шанс на возвращение к полноценной жизни. Об этом сообщает департамент информационной политики региона.
Тагильчанин внезапно почувствовал себя плохо, жена вызвала ему «скорую». Пациента с жалобами на головную боль, боли за грудиной, тошноту и рвоту привезли в Городскую больницу № 4 Нижнего Тагила, где в ходе обследования у него выявили сразу два жизнеугрожающих состояния - внутричерепное кровоизлияние и инфаркт миокарда. Врачи связались с Региональным сосудистым центром и проконсультировались с нейрохирургом екатеринбургской Городской клинической больницы № 40, после чего пациента экстренно доставили в СОКБ № 1 для оказания высокотехнологичной помощи.
«Мы столкнулись с редкой патологией: у пациента очень крупная базилярная артерия, которая из-за гипертонической болезни превратилась в аневризму. Ее разрыв привел к кровоизлиянию, единственно возможным вариантом лечения в данном случае являлось стентирование. Но сначала нужно было установить стент в левую коронарную артерию, закупорка ветви которой вызвала инфаркт», - рассказала врач отделения рентгенохирургических методов диагностики и лечения СОКБ № 1 Камилла Мавлютова.
Вмешательство продолжалось около четырех часов. На следующий день мужчина начал самостоятельно дышать, а на пятые сутки после операции его перевели из реанимации в палату интенсивной терапии неврологического отделения для лечения больных с нарушениями мозгового кровообращения. Инструкторы лечебной физкультуры отделения медицинской реабилитации и физиотерапии приступили к восстановлению двигательной активности пациента.
В ЦГКБ № 6 с Андреем Севастьяновым начала заниматься мультидисциплинарная бригада в составе врача-невролога, специалиста по физической реабилитации, медицинского психолога и специалиста по эрготерапии.
«Прогноз относительно благоприятный: с посторонней помощью пациент может садиться и даже пробует вставать. Он настроен на активное восстановление и возвращение к полноценной жизни», - отметила лечащий врач пациента, невролог ЦГКБ № 6 Татьяна Китова.
© Служба новостей «АПИ»