
фото: ДИП
ЕКАТЕРИНБУРГ. Методику канистерапии - занятия с собаками-терапевтами - впервые начали применять в Свердловской областной клинической психиатрической больнице для лечения юных пациентов. Дети от 8 до 16 лет из двух отделений стационара, взаимодействуя с милыми четвероногими лекарями, получили крайне необходимые им положительные эмоции. В процесс общения вовлеклись все ребята - даже те, у кого специалисты учреждения здравоохранения диагностировали трудности с коммуникацией, сообщает департамент информационной политики региона.
Канистерапия - это реабилитация и абилитация взрослых и детей с особенностями здоровья, в том числе с нарушениями психики, при помощи специально обученных собак. Цель таких занятий - снятие тревожности, переключение от болезненных переживаний, налаживание эмоционального контакта с миром вокруг.
«Мы решили попробовать такой метод как часть лечения наших юных пациентов. Для канистерапии отобрали ребят без выраженных ментальных и поведенческих нарушений, находящихся на этапе реабилитации. Дети с разными психическими патологиями эмоционально реагировали очень хорошо. Никто не отвернулся, не испугался, все активно общались с собачками», - отметила заместитель главного врача СОКПБ, врач-психиатр, к.м.н. Инна Паунович.
Команда АНО социально-психологической реабилитации «Краски жизни» привезла в клинику золотистого ретривера Миру, восточно-европейскую овчарку Чару, джек-рассел-терьера Теслу, пиренейскую горную собаку Ягоду и самоеда Клыка. Это не просто очень добрые собаки - они, можно сказать, имеют университетское образование, а кто-то и два.
«Каждую собаку в течение 1-2 лет обучают, тестируют, снова обучают, экзаменуют. Поскольку мы работаем с особенными людьми, собаки должны уметь правильно взаимодействовать с пациентом на инвалидной коляске, с дыхательным аппаратом, с неконтролируемыми движениями и так далее. При нестандартной ситуации собака должна лечь и минимизировать свое присутствие. Много всего входит в программу обучения. Для собаки один год - как семь для человека, вот и считайте, сколько лет она учится», - рассказала руководитель проекта «Краски жизни» Марина Иванова.
По словам заведующих детскими отделениями, первое занятие ребят очень воодушевило, и они уже ждут следующей встречи с пушистыми друзьями. Позитивный результат убедил руководство Свердловской областной клинической психиатрической больницы продолжить терапию с собаками.
© Служба новостей «АПИ»