
Фото: пресс-служба УрФУ
ЕКАТЕРИНБУРГ. Новая тест-система, созданная уральскими учеными, поможет определять онкологию на ранней стадии. По задумке создателей тест-системы диагностику можно будет проходить во время медосмотра или самостоятельно, сдав анализ крови. Как поясняют специалисты, новая тест-система обладает высокой достоверностью и превосходит существующие аналоги. Об этом сообщает пресс-служба УрФУ.
«В настоящее время тест-система проходит апробацию для диагностики рака предстательной железы на ранней стадии его развития. Наша тест-система выбирает метаболиты с наиболее значимыми изменениями и сопоставляет типы и концентрации метаболитов в плазме крови с образцами в базе данных больных и здоровых пациентов, чтобы диагностировать то или иное социально значимое заболевание», - говорит руководитель проекта, заведующая лабораторией биотрансформационных технологий и пищевой химии УрФУ Елена Ковалева.
Она отметила, что сравнением показателей и установлением диагноза будет заниматься специально обученный искусственный интеллект, встроенный в программу.
Как полагают ученые, стоимость нового теста на онкомаркеры не будет существенно превышать стоимость традиционных методов диагностики, но будет значительно превосходить по возможностям.
«Одним из существующих аналогов является тест-система диагностирования гастроэнтерологических и легочных заболеваний, основанная на газовой хроматографии. Ранние стадии онкологии такой методикой не определяют. Наша система более мощная, она анализирует состав крови на молекулярном уровне», - поясняет Елена Ковалева.
В планах ученых - дополнить исследования другими видами рака, обучить систему четко определять стадии и агрессивность рака, после этого защитить интеллектуальную собственность, привлечь бизнес-партнеров и к 2027 году выйти с разработкой на рынок.
Отметим, над созданием системы работают специалисты Уральского федерального университета, Института иммунологии и физиологии УрО РАН при участии научно-исследовательского института вирусных инфекций «Виром» Роспотребнадзора и коллег из Саратовского государственного медицинского университета им. В. И. Разумовского Минздрава Российской Федерации.
© Служба новостей «АПИ»