Регионы: Свердловская областьЧелябинская областьТюменская областьПермский край
Свердловская областьЧелябинская область

Фестиваль сказок «Дикоросы» пройдет в Екатеринбурге

17 мая 2024 16:43
фото: ДИП
фото: ДИП

ЕКАТЕРИНБУРГ. ​​​Театры из 12 городов России, выступления этнических и электронных музыкантов, ремесленные мастер-классы, лекции по русскому фольклору соберет в Екатеринбурге фестиваль «Дикоросы». Событие пройдет 25 и 26 мая на площадке «Радуга Парк», сообщает департамент информационной политики региона.

В фестивале участвуют около 15 лекторов. Свои работы представят порядка 40 мастеров. Вход свободный.

На главной сцене фестиваля выступят артисты Цирка Арлекино. Лауреаты и призеры Международных фестивалей циркового искусства в Берлине, Стокгольме, Праге, обладатели спецприза Парижского Диснейленда представят программу «Нескучный цирк».

Синтез фольклора, этнической и электронной музыки продемонстрирует в своем выступлении группа HAGRIN. Зрители услышат горловое пение, калмыцкий вокальный стиль «ут дун», барабаны, перкуссии, бурятский народный инструмент мерн хууре и калмыцкую домру.

Театры из 12 городов России покажут постановки по сюжетам сказок. Так, Екатеринбургский театр «Три апельсина» выступит со спектаклем-ритуалом «Северное сияние», созданным по мотивам сказок северных народов. Тюменский театр «Старый саквояж» покажет спектакль «Дочь Луны и Солнца», поставленный на основе ненецкой сказки. Для самых юных гостей фестиваля удмуртский «Baby-театр 0+» готовит музыкальный интерактивный спектакль-погружение «Сотворение мира».

Для более взрослой аудитории на фестивале «Дикоросы» будет работать лекторий. Известный гастрокритик, ведущий шоу «Можно! С Можаевым» Яков Можаев расскажет о тайнах и секретах уральской кухни.

Фольклорист, антрополог и полевой исследователь русской деревни Ксения Федосова проведет колыбельный мастер-класс. Гости выучат несколько напевов. Фольклорист и антрополог Никита Петров проведет лекцию «Страх и страшное в русском фольклоре».

Приобрести уникальные авторские изделия уральских мастеров можно будет на масштабной ярмарке. Так, например, инклюзивная мастерская «ПроДобро» представит украшения и предметы декора из дерева, эпоксидной смолы и глины. Каждую вещь создают молодые люди с инвалидностью и волонтеры.

Добавим, что впервые фестиваль прошел в июне 2021 года. В 2022 году он собрал 18 тысяч зрителей, а в 2023-м его посетили 20 тысяч гостей. Онлайн-трансляцию посмотрели 300 тысяч человек.

Полная программа фестиваля доступна на официальном сайте проекта https://dikorosyfest.ru/.

© Служба новостей «АПИ»

 





Оставить комментарий
Комментарии сайта
Вконтакте
Facebook
 
 
Вторник, 16 сентября 2025
 

Читайте также