Регионы: Свердловская областьЧелябинская областьТюменская областьПермский край
Свердловская областьЧелябинская область

​Победителей конкурсной программы «Земский учитель» определили на Среднем Урале

7 мая 2024 13:28
фото: ДИП
фото: ДИП

ЕКАТЕРИНБУРГ. Победителей конкурсной программы «Земский учитель» определили на Среднем Урале. Правом получить миллион рублей за переезд в уральское село в этом году воспользуются 74 учителя из разных регионов России, сообщает департамент информационной политики. Свердловская область в четвертый раз участвует в федеральной программе.

Выплаты педагогам производятся из федерального и регионального бюджетов. Общий объем финансирования в текущем году составляет 74 миллиона рублей, из них 22 миллиона - средства областного бюджета.

«Главная цель программы по привлечению сильных педагогов в сельские школы состоит в том, чтобы дети, проживающие в малых территориях, имели доступ к качественному образованию наравне с городскими сверстниками. Ежегодно порядка 120 молодых педагогов приступают к работе в сельских школах», - отметил министр образования и молодежной политики Свердловской области Юрий Биктуганов.

Среди основных критериев отбора учителей, помимо профессионального образования и возраста до 55 лет, комиссией учитывался педагогический стаж, наличие наград и достижений в сфере профессиональной деятельности, уровень переподготовки претендентов. В конкурсе в этом году приняли участие 230 педагогов из Челябинской, Омской, Саратовской областей, Санкт-Петербурга, Удмуртии, Забайкальского края и других регионов России.

Земские учителя уже с нового учебного года будут работать в школах Североуральского, Тавдинского, Туринского, Качканарского, Бисертского, Полевского городских округов, Ирбитского района, Красноуфимска, Лесного, Дегтярска и других муниципалитетов.

Среди них учитель русского языка и литературы из Екатеринбурга Елена Гартнер. Своим будущим местом работы она выбрала школу №9 в Тавде. По словам педагога, переезд из уральской столицы на север области ее не пугает, скорее наоборот, сулит хорошие долгожданные перемены в жизни.

«Ожидания только приятные. После окончания института я четыре года работала в школе поселка Буланаш, поэтому атмосфера сельской школы мне знакома и комфортна. К тому же я рада, что смогу привнести в процесс обучения детей современные концепции и подходы. Внушительное денежное вознаграждение, которым сопровождается переезд участника программы, стало дополнительной мотивацией», - поделилась Елена Гартнер.

Перед тем, как подписать договор у победителей есть месяц, чтобы ознакомиться с условиями работы на новом месте, при желании они могут побывать своих будущих школах. В случае положительного решения, учитель трудоустраивается в выбранную им образовательную организацию с объемом учебной нагрузки не менее 18 часов в неделю. По условиям программы он должен будет проработать в школе не менее пяти лет со дня заключения трудового договора.

© Служба новостей «АПИ»

 





Оставить комментарий
Комментарии сайта
Вконтакте
Facebook
 
 
Четверг, 20 июня 2024
 

Читайте также