Регионы: Свердловская областьЧелябинская областьТюменская областьПермский край
Свердловская областьЧелябинская область

В Екатеринбурге врач травматолог-ортопед перевел на счета мошенников более двух миллионов рублей

23 апреля 2024 11:27
фото: Pexels
фото: Pexels

ЕКАТЕРИНБУРГ. ​​ В Екатеринбурге врач травматолог-ортопед под диктовку лжесотрудников Минздрава, ФСБ и Банка России перевел на "безопасные счета" свыше двух миллионов рублей. Об этом сообщает Отделение по связям со СМИ УМВД России по Екатеринбургу. Мошенники убедили потерпевшего оформить кредиты, обналичить сбережения, а также пытались заставить продать автомобиль.

Как пояснил обратившийся в дежурную часть травматолог-ортопед Областной детской клинической больницы, с ним через мессенджер связалась неизвестная и сообщила, что ему позвонит представитель регионального "Минздрава". Затем заявителю позвонил лжесотрудник "Министерства" и сообщил об утечке в органах здравоохранения персональных данных сотрудников, которые впоследствии используются злоумышленниками для оформления кредитов и перевода денежных средств за границу. Звонивший добавил, что на имя собеседника также оформлены кредиты, а денежные средства по аналогичной схеме пытаются вывести за рубеж. Через некоторое время заявителю позвонил "сотрудник отдела безопасности ЦБ РФ" и сообщил собеседнику о необходимости провести оперативные мероприятия по предотвращению хищения кредитных денежных средств, оформленных на его имя, путем оформления "зеркальных кредитов".

Злоумышленники настаивали на том, что на потерпевшем "висят" кредитные долги, и их нужно срочно погасить, чтобы не стать жертвой мошеннических действий. В результате заявителю даже пришлось занять денег у бывшего коллеги, так как некоторые банки стали отказывать мужчине в одобрении кредитных заявок. Потерпевший только тогда почувствовал неладное, когда звонившие потребовали от него продать автомобиль. Поняв, что его "развели", мужчина сразу обратился в органы внутренних дел.

В итоге телефонные аферисты убедили его оформить кредиты и отдать сбережения на сумму 2 миллиона 155 тысяч рублей. По факту хищения денежных средств следственным подразделением территориального ОВД возбуждено уголовное дело.

В полиции Екатеринбурга предупреждают, что сотрудники правоохранительных органов, представители банков и иных госструктур не звонят горожанам и не требуют оформлять так называемые "зеркальные займы", осуществлять какие то бы ни было финансовые манипуляции с недвижимостью или продавать транспортно средство, не существуют никакие "безопасные счета".

© Служба новостей «АПИ»

 





Оставить комментарий
Комментарии сайта
Вконтакте
Facebook
 
 
Пятница, 24 мая 2024
 

Читайте также