Регионы: Свердловская областьЧелябинская областьТюменская областьПермский край
Свердловская областьЧелябинская область

Свердловский суд обязал ТЮЗ восстановить сотрудницу в должности и выплатить ей неустойку

18 апреля 2024 16:26
фото: Pexels
фото: Pexels

ЕКАТЕРИНБУРГ. Свердловский суд обязал ТЮЗ восстановить сотрудницу в должности и выплатить ей 66,4 тысячи рублей.

Как рассказали в пресс-службе Свердловского областного суда, последние 10 лет Елена В. занимала должность специалиста по охране труда в Екатеринбургском театре юного зрителя. Работала на полставки, по совместительству. Трудовым договором были согласованы условия работы, график и оплата труда. В апреле 2023 года она взяла отпуск по уходу за ребенком - внуком - до достижения им 3-летнего возраста. Но в августе администрация ТЮЗа прислала ей уведомление о предстоящем увольнении якобы в связи с приемом на работу сотрудника, для которого это место будет основным. И с 31 августа Елена была официально уволена.

«Должность была доукомплектована. Как выяснилось позже, на нее взяли сотрудницу, которая ранее так же, как и Елена, работала в театре на полставки специалистом по охране труда. По сути, руководство перевело на полную ставку уже работающего сотрудника, а не приняло на работу нового человека. В суде объяснить этот феномен представитель театра не смог», - рассказали в пресс-службе суда.

Елена обратилась в Кировский районный суд Екатеринбурга. В иске просила признать ее увольнение незаконным и восстановить в прежней должности с 1 сентября 2023 года, а также взыскать с Екатеринбургского театра юного зрителя среднюю зарплату за время увольнения и компенсацию морального вреда 30 тысяч рублей.

Суд постановил признать увольнение незаконным и восстановить Елену В. на работе в качестве специалиста по охране труда, взыскать с ответчика среднюю зарплату за время вынужденного прогула 56 тысяч 400 рублей и компенсацию морального вреда 10 тысяч рублей.

Решение о восстановлении Елены на работе было немедленно исполнено. Что касается части о взыскании зарплаты, театр подал апелляционную жалобу в вышестоящую инстанцию. По мнению ответчика, основания для взыскания нет, так как Елена находилась в отпуске по уходу за ребенком и не выполняла свои трудовые обязанности. Свердловский областной суд счел такие доводы несостоятельными и оставил решение Кировского районного суда без изменения.

© Служба новостей «АПИ»

 

 





Оставить комментарий
Комментарии сайта
Вконтакте
Facebook
 
 
Воскресенье, 26 мая 2024
 

Читайте также