Регионы: Свердловская областьЧелябинская областьТюменская областьПермский край
Свердловская областьЧелябинская область

Уровень воды в реках Свердловской области не превышает среднегодовых значений

18 апреля 2024 10:02
фото: ДИП
фото: ДИП

ЕКАТЕРИНБУРГ. ​​​Органы власти Свердловской области продолжают контролировать ситуацию с паводком на реках региона. По данным мониторинга Уральского управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды (УГМС), подъем воды и выход ее в поймы рек из-за повышения температуры воздуха и выпадения дождей не превысит среднегодовых значений.

В регионе разработан алгоритм взаимодействия органов власти и экстренных служб. Специалисты Центра управления в кризисных ситуациях ГУ МЧС России по Свердловской области совместно с администрациями муниципальных образований осуществляют ежедневный контроль паводковой обстановки. Для мониторинга активно используются беспилотные авиационные системы МЧС России. В Главном управлении МЧС России по Свердловской области и в экстренных службах готовы к работе по ликвидации паводков более 12,3 тысячи специалистов, более 2,6 тысячи единиц техники, 69 единиц плавательных средств и 10 единиц авиатехники. Проведена проверка исправности региональной, местных, а также локальной систем оповещения.

«На данном этапе ситуация в Свердловской области стабильная. В связи с ожидаемым повышением температуры воздуха и выпадением дождей, в том числе в горных районах, местами в реках в западной части области возможны интенсивный подъем уровня воды и выход воды на пойму, типичные для каждого года», - отметила начальник отдела гидрологических прогнозов уральского УГМС Неля Мирошникова.

В настоящее время ликвидированы все ледовые блокады, которые могут привести к резкому повышению уровня воды в бассейнах рек региона. Лед под одним железнодорожным и шестью автомобильными мостами разрушен взрывным способом. Под 14 автомобильными мостами - механическим способом, еще под двумя - механическим способом и с помощью чернения - посыпки мелкого угля для ускорения таяния. Аналогичная технология применена и на 23 гидротехнических сооружениях. Все эти мероприятия позволяют обеспечить безопасный пропуск ледохода под инженерными конструкциями.

В местах сужения (изгиба) русел рек на четырех участках (реки Исети, реки Сугатки, реки Вагран и реки Межевая Утка) также проведена обработка ледового покрытия. Это позволит предотвратить разлив рек вблизи населенных пунктов.

На 43 гидропостах, которые расположены на потенциально опасных направлениях, ведется постоянный мониторинг уровня воды. Это бассейны рек: Нейва-Синячиха-Реж-Ница, Пышма-Рефть, Тагил-Черная-Выя-Салда, Уфа-Серга-Артя-Ачит-Сарана, Чусовая-Ревда-Билимбай-Сухая-Утка-Дикая Утка, Исеть-Сысерть, Сосьва-Лозьва-Тавда-Тура.

© Служба новостей «АПИ»

 





Оставить комментарий
Комментарии сайта
Вконтакте
Facebook
 
 
Четверг, 23 мая 2024
 

Читайте также